Recettes salées

lundi 30 mars 2020

Cake au citron et à l’huile d’olive.

Depuis le début du confinement, des chefs proposent chaque jour, sur les réseaux sociaux, une recette simple à réaliser avec pour hashtag : restons à la maison et demandent aux lecteurs de relever le défi.
J’ai joué le jeu et j’ai commencé par Le cake au citron et à l’huile d’olive du chef étoilé *** Christophe Bacquier.
Une recette très très simple à réaliser avec peu d’ingrédients : La crème et l’huile d’olive donnent beaucoup de moelleux au gâteau. Le sirop de citron apporte du peps et de l’humidité.
Bref, ce cake est délicieux.
Ce cake est de format moyen. J'ai utilisé un moule de 23 X10 X 7 cm. Un moule trop grand vous donnera un gâteau plat.
Ma collègue Lydia possède des oliviers dans le Sud de la France dont elle extrait chaque année une 100 aine de litres.
Elle m’a offert une bouteille me demandant ce que j’en pensais. Je l'ai trouvée fruitée avec peu d'amertume, ceci certainement dû au fait qu'elle est encore très jeune (raison pour laquelle le gâteau est resté clair.).
J'ai trouvé ce cake encore meilleur le lendemain.
D'autres recettes de cakes sur le blog: ici.

INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes.
2 citrons
2 œufs
70 ml de crème liquide
155 gr de sucre
120 gr de farine
2 gr de levure chimique
40 ml d’huile d’olive
Sirop :
30 ml de jus de citron
30 gr de sucre
30 ml d’eau.

PRÉPARATION :
Prélevez le zeste des citrons.
Tamisez la farine et la levure.
Sirop :
Mettez l’eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole.
Portez sur le feu.
Laissez bouillonner un moment.
Enlevez du feu dès que ça commence à épaissir.
Réservez.
Cake :
Mettez le sucre dans un récipient.
Ajoutez le zeste, les œufs et la crème.
Mélangez.
Ajoutez la farine.
Mélangez.
Faites tiédir l’huile d’olive.
Incorporez-la au mélange précédent
Versez l’appareil dans un moule beurré.
Glissez dans un four préchauffé à 150°C.
Laissez cuire durant 40 min. 
Dès la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop.
Laissez refroidir avant de déguster.

DÉGUSTEZ.

5 commentaires:

  1. il à l'air délicieux ce cake, je garde la recette sous le coude!!! bisous

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  2. La sencillez en todo su esplendor 😋delicioso pastel Nadji 😏 besinos wapa
    Yomequedoencasa

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  3. Sarebbe perfetto ora per colazione questo goloso cake!

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  4. Hello, Il a l'air juste parfait. Belle soirée.

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  5. Faudrait que je goûte.. il t'en reste ?

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Merci de ta visite et grosse bise.