Recettes salées

lundi 10 février 2020

Tarte aux poireaux et saumon frais.

Cela fait un petit moment que je n’ai pas fait de tarte salée.
Celle que je vous propose, aujourd'hui,  est au saumon frais, ricotta et poireaux.
Comme d'habitude, pas compliquée et simple à réaliser.
Pour être sûre d'avoir une pâte cuite et croustillante, je fais d'abord une cuisson à blanc avant de badigeonner le fond de moutarde de Dijon.
La moutarde va former une croûte qui va empêcher la farce d'humidifier la pâte.
Catherine, une complice culinaire, m'a refilé cette recette qu'elle a trouvée très bonne.
Je suis d'accord avec elle. Tarte délicieuse.
D'autres tartes sur le blog : ici.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers
Une pâte brisée maison ou prête à l’emploi
1 pavé de saumon frais sans peau et sans arêtes (400 gr)
300 gr de poireaux (4)
1 oignon
1 pot de ricotta (250 gr)
2 jaunes
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Le zeste d’un citron bio
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 morceau de gingembre (2 cm)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Quelques branches de persil.

PRÉPARATION :
Couvrez le fond amovible d’un moule de 20 ou 22 cm de papier sulfurisé.
Étalez la pâte.
Ne coupez pas trop court les côtés pour éviter qu’ils ne rétrécissent pendant la cuisson.
Couvrez le fond de pâte de papier sulfurisé.
Remplissez tout le fond de petites billes (ou de riz).
Mettez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min pour une cuisson à blanc.
Sortez la pâte du four.
Enlevez les billes et le papier sulfurisé.
Remettez la tarte au four 5 à 10 min pour dorer le fond de tarte.
Laissez tiédir.


La garniture :
Épluchez et lavez l’oignon et les poireaux.
Ciselez l’oignon.
Émincez les poireaux.
Faites chauffer l’huile dans un wok.
Ajoutez l’oignon et le poireau.
Faites cuire jusqu’à ce que ça fonde en remuant souvent.
Pelez le gingembre.
Râpez-le au-dessus des poireaux.
Mélangez.
Râpez le zeste de citron.
Ajoutez-le aux poireaux.
Parsemez le wok de graines de pavot.
Salez.
Poivrez
Mélangez.
Retirez du feu.
Laissez tiédir.
Ajoutez la ricotta et les œufs.
Mélangez.
Taillez le saumon en cubes.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez-le à la farce.
Versez l’appareil sur la pâte précuite.
Enfournez pour 20 à 25 min ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laissez tiédir sur une grille.
Décorez la surface de persil haché.
Coupez la tarte en morceaux.
Servez accompagné d’une salade verte.

DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

  1. Que exquisitez👌👌 un plato de lujo. besinos😘

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  2. Quelles couleurs éclatantes ! Cette tarte a tout ce que j'aime !

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  3. J'adore cette tarte ! Merci et bonne journée!

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  4. Je confirme, elle est excellente... nous venons de la déguster avec quelques modif. en fonction des placards !!! Merci pour ce délicieux diner :-)
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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    1. Merci Viviane pour ta confiance. Cela me fait très plaisir que vous ayez aimé.
      Au plaisir de te lire de nouveau.
      Bizzz

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Merci de ta visite et grosse bise.