Recettes salées

vendredi 14 février 2020

Gâteau à l'Orange et à la Polenta.

Pour la St-Valentin, il est d’habitude de proposer un gâteau en forme de cœur et de couleur rouge ou rose.
Je ne suis pas fan de ce genre de fêtes que je trouve avant tout commercial mais pourquoi ne pas profiter de la St-Valentin pour partager une bonne gourmandise. Raison pour laquelle, je vous propose aujourd'hui un gâteau de saison et plein de saveurs :  ce gâteau à l’orange et à la polenta est des plus délicieux.
Le sirop, parfumé à la bergamote (n’en faites pas l’impasse) est dense en saveurs.
L’utilisation de la polenta donne un léger croquant à la pâte et en fait un gâteau sans gluten.
La couleur de l’orange sanguine nous rapproche de la couleur passion.
Ce gâteau que je recommande vivement est très très bon.
Recette de Jamie Oliver.
D'autres gâteaux à l’orange sur le blog ici.

INGRÉDIENTS :
P/10 pers.
200 gr de beurre non salé (à température ambiante), plus un supplément pour le graissage
200 gr de sucre demerara (100 gr de sucre Muscovado et 100 gr de sucre blanc)
3 gros œufs
1 cuillère à café d'essence de vanille
200 gr de poudre d’amandes
100 gr de polenta 
2 oranges
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
SIROP
5 gousses de cardamome
250 ml de jus d'orange (3-4 oranges)
30 ml d'eau de fleur d'oranger
125 gr de sucre en poudre doré.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 160 ° C / 320 °
Graissez un moule à charnière de 20 cm,
Tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Beurrez légèrement.
Réservez.
Mettez le beurre et le sucre dans un récipient.
Battez l’ensemble jusqu’à obtenir un ensemble crémeux. Ne vous inquiétez pas s'il a l'air granuleux, le sucre se dissoudra pendant la cuisson.
Rajoutez les œufs, un à un.
Incorporez l'essence de vanille.
Mettez la poudre d’amandes, la polenta, le zeste d'orange, l'eau de fleur d'oranger et la levure chimique dans un récipient.
Mélangez.
Incorporez ces ingrédients solides au mélange liquide.
Mélangez délicatement l’ensemble.
Versez dans le moule.
Enfournez dans le four préchauffé.
Laissez cuire 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit brun clair et que le gâteau se détache légèrement des côtés du moule.
Sortez le gâteau du four.
Laissez refroidir une dizaine de minutes.
Démoulez sur une assiette de service.
Ce gâteau est assez fragile, alors manipulez-le avec précaution en le démoulant.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop.  

        
Écrasez les gousses de cardamome.
Mettez le jus, le sucre et les gousses de cardamome dans une casserole.
Mettez sur le feu.
Laissez mijoter à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le sirop commence à épaissir.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Finition :
Piquez le gâteau partout avec un pic.
Arrosez de la moitié du sirop.
Laissez absorber.
Servez le gâteau accompagné d’une cuillerée de crème fraîche ou de yaourt et arrosé d’un filet de sirop.

DÉGUSTEZ.

3 commentaires:

  1. Je suis très tentée par ce beau dessert! bizz

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  2. Tentación me das con este postre 🤤🤤Una delicia Nadji. Feliz día

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  3. Il est vraiment superbe ce gâteau !
    Il doit être bien parfumé et très moelleux !

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Merci de ta visite et grosse bise.