Recettes salées

jeudi 30 janvier 2020

Tarte feuilletée Légumes et Fromage.

Une tarte joliment présentée aux pommes de terre en dés, oignons confits et feta.
Je me suis inspirée d’une recette de Donna Hay qui a utilisé une confiture d’oignons. Plutôt qu’une confiture, j’ai fait confire des oignons avec une cuillère de miel, craignant un peu l'association confiture/pommes de terre.
Cette tarte est délicieuse.
SI vous voulez tester avec une confiture d’oignons, la recette est sur le blog (ici) ; vous pouvez bien sûr l’acheter aussi.
La feta a cet avantage de ne pas fondre pendant la cuisson. Si vous n’en avez pas , utilisez un fromage similaire.
La prochaine fois, je la testerai avec une confiture d’oignons.
Avec cette tarte, je participe au défi du mois de janvier de Recettes.de : Les feuilletés.


INGRÉDIENTS :
P/2 ou 4 pers.
1 pâte feuilletée maison ou prête à l’emploi
Confit d’oignons :
3 oignons moyens
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café rase de 4 épices.
4 pommes de terre moyennes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
150 gr de feta
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 œuf
Quelques brins de ciboulette ciselée
1 cuillerée de graines de sésame.


PRÉPARATION :
Pelez les oignons.
Coupez-les en deux puis en fines lanières.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Ajoutez les oignons.
Faites suer une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le miel et le vinaigre.
Mélangez bien.
Ajoutez les épices.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent confits et qu’il n’y ait plus de liquide. Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Mettez les pommes de terre dans une casserole pleine d’eau froide.
Salez.
Mettez sur le feu.
Laissez bouillonner à petit feu jusqu’à cuisson des pommes de terre.
Égouttez.
Laissez ou enlevez la peau selon les habitudes et l’envie et si la peau n’est pas épaisse.
Coupez les pommes de terre en dés.
Montage :
Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé.
A l’aide d’un pinceau, couvrez la pâte d’une couche de moutarde jusqu’à 3 cm du bord .
La moutarde va servir d’isolant et empêcher la pâte de devenir humide.
Mettez le confit d’oignons sur la moutarde (la quantité est une question de goût).
Étalez .
Posez les dés de pommes sur les oignons.
Éparpillez la feta sur les pommes de terre.
Parsemez le tout de ciboulette.

Retournez le bord de la pâte (non farcie) sur les légumes.
Formez tout un ourlet pour couvrir une partie des légumes.
Dorez l’ourlet au jaune d’œuf.
Parsemez de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 30 à 40 min ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.
Servez seule (pour une entrée) ou accompagnée d'une salade verte.

DÉGUSTEZ.


7 commentaires:

  1. Voilà une belle façon de sublimer des légumes. J'adore avec une petite salade trop gourmand. Bises

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  2. La féta a ce don de sublimer absolument tout ce qui passe au four... j'adore !

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  3. Ta tarte me plait beaucoup! bizz

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  4. une belle tarte hivernal ! bonne soirée

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  5. une tarte qui me plait beaucoup,
    bonne journée bizzzzz

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  6. Elle est savoureuse cette tarte, j'aime beaucoup ! Bises et bon week-end

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Merci de ta visite et grosse bise.