Somptueux Gâteau au Chocolat Noir de Nigella. Dark and Sumptuous Chocolate Cake.

Nadji

Dark and Sumptuous Chocolate Cake : ce gâteau de Nigella Lawson porte très bien son nom.
Une génoise bien noire et humide, couverte d’un onctueux glaçage. Ce dernier est parsemé de pistaches concassées et de pétales de roses séchées pour la déco et pour le croquant.
Sans œufs et sans lactose, il est réalisé avec du beurre et de l’huile de coco.
SI vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer par de l’huile végétale pour le gâteau et de la margarine pour le glaçage.
Cerise sur le gâteau : il est d’une simplicité enfantine à réaliser.
Pour la réussite de ce gâteau, il est très important que le cacao soit de très bonne qualité et sans sucre et un chocolat de 70% de cacao minimum.
D'autres gâteaux au chocolat : ici.

INGRÉDIENTS :

  • Le gâteau :
  • 1 moule de 20 cm (24 cm pour moi)
  • 225 gr de farine nature
  • 1 cc ½   de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 cc ½ de poudre expresso instantanée
  • 75 gr de cacao
  • 300 gr de sucre brun foncé doux
  • 375 ml d'eau chaude provenant d'une bouilloire récemment bouillie
  • 75 gr d'huile de noix de coco (90 ml)
  • 1cc ½  de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de pétales de rose comestibles
  • 1 cuillère à soupe de pistaches hachées.
  • Le glaçage :
  • 60 ml d'eau froide
  • 75 gr de beurre de noix de coco (ce n'est pas la même chose que l'huile)
  • 50 gr de sucre noir doux
  • 1 cc ½ de poudre de café instantanée
  • 1 cs ½ de cacao
  • 150 gr de chocolat noir (min. 70% de cacao).

PRÉPARATION :

Hachez finement le chocolat. Réservez.
Préchauffez d'abord le four à 180 ° C.
Commencez par le glaçage :
Mettez, le café, le sucre, le beurre de coco ou la margarine l’eau froide et le cacao dans une casserole à fond épais. Mettez sur le feu. Mélangez pour tout dissoudre.
Portez à ébullition, en vous assurant que tout est dissout. Éteignez le feu.
Laissez la casserole sur la table de cuisson. Ajoutez rapidement le chocolat finement haché.
Tournez la casserole pour couvrir le chocolat. Laissez reposer une petite minute.
Fouettez jusqu'à ce que vous ayez un glaçage foncé. Laissez refroidir.
Remuez le glaçage avec une spatule de temps en temps.
Gâteau :
Tapissez le fond de votre moule à gâteau de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.
Mettez la farine, le bicarbonate, le sel, l’expresso et le cacao dans un bol.
Mélangez avec une fourchette.
Mettez le sucre, l'eau, l'huile de noix de coco et le vinaigre dans un récipient.
Mélangez jusqu'à ce que l'huile de noix de coco ait fondu.
Incorporez ce liquide aux ingrédients secs. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes. Mais vérifiez à la fin des 30 minutes pour voir si c'est déjà cuit.
Quand il est prêt, le gâteau se détachera des bords du moule et un pic ou un couteau en sortira propre, à l'exception de quelques miettes.
A la sortie du four, mettez le moule sur une grille. Laissez-le refroidir dans son moule.

Le glaçage :
Mélangez le glaçage avec une spatule pour vérifier qu'il a la bonne consistance. 
Il doit être assez coulant pour couvrir le gâteau, mais suffisamment épais pour rester (principalement) sur le dessus. 
Démoulez le gâteau. Utilisez une spatule pour faciliter le glaçage sur les bords, si besoin.
Si vous souhaitez décorer, c'est le moment de le faire. 
Dans ce cas, saupoudrez joyeusement de pétales de rose et de pistaches hachées ou de tout ce que votre cœur désire ; sinon, laissez-le briller sombrement et, en effet, somptueusement. 
Laissez reposer 30 minutes pour que le glaçage prenne avant de trancher dans le gâteau.
Conseil du chef : 
Le gâteau peut être préparé à l'avance et  être congelé, sans glaçage. Une fois froid, enveloppez-le soigneusement dans une double couche de film alimentaire et une couche de papier d'aluminium. Congélation possible jusqu'à 3 mois. 
Pour  le décongeler, déballez-le et place-le  sur une assiette de service à température ambiante pendant 3 à 4 heures. Glacez.

DÉGUSTEZ.

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7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Très très appétissant !
    Bon samedi :)

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    1. Merci beaucoup. Bon weekend et au plaisir de te lire prochainement.

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  2. c'est un superbe gâteau,humm!
    bon dimanche bizzzzzzzzz

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  3. J'ai plusieurs livres de Nigella Lawson, c'est toujours très gourmand chez elle, et ce gâteau en est un bel exemple !! Bonne soirée

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  4. coucou quel délice ce gâteau, je fond, bisous

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  5. Quelle tentation! Je me laisse volontiers séduire! le visuel parle de lui même!

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