Recettes salées

mercredi 11 décembre 2019

Soupe aux Panais et Potimarron (Au Companion ou pas)

Aujourd’hui, c’est soupe aux légumes pour combattre le froid, l’humidité et se réchauffer.
Pour les soupes, j’utilise presque toujours mon Companion, parce que c’est plus pratique. En effet, à part la première opération où je fais rissoler l’oignon et les épices, c’est l’appareil qui fait tout le travail.
Pas de Companion, la cocotte-minute traditionnelle fait très bien l’affaire aussi.
J’ai testé cette fois-ci le potimarron et le panais.
Le potimarron donne un goût sucré à la soupe. Si vous n’êtes pas sur(e) d’aimer le goût sucré, mettez-en moins.
Je verse toujours un filet d’huile d’olive sur la soupe au moment de la manger. Ici, l’amertume de l’huile atténue le goût sucré du potimarron et rajoute du goût.
La quantité est une question de goût. Si vous n’avez pas l’habitude, commencez par une cuillère à café.
Belle journée malgré la grisaille.
D'autres recettes de soupes : ici.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
1 bulbe de fenouil
2 carottes
2 panais
1 petit potimarron
2 pommes de terre
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cube de légumes
Poivre
1 cuillerée de curry (ou autres épices de votre choix)
1 poignée d'origan frais.
Du fromage râpé (facultatif)
De l’huile d’olive extra-vierge.

PRÉPARATION :
Coupez le potimarron en 2.
Enlevez les graines.
Coupez en tranches.
Avec un très bon couteau, enlevez la peau.
Coupez en dés.
Épluchez les autres légumes.
Coupez-les en gros dés.
Lavez-les.
Dans le Companion :
Mettez l’huile dans le robot muni du mélangeur.
Ajoutez l’oignon, le cube émietté et les épices.
Effeuillez l’origan.
Lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130°C pendant 7 min.
Remplacez le mélangeur par le couteau hachoir ultrablade.
Rajoutez le reste de légumes.
Ajoutez 50 cl d’eau.
Lancez le programme soupe P2.
A la fin du programme, si la soupe vous parait trop épaisse, rajoutez un peu d’eau.

Sans Companion :
Mettez l’huile d’olive dans une cocotte-minute.
Faites chauffer.
Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez les légumes, le cube émietté, l'origan effeuillé et les épices.
Mélangez bien.
Laissez revenir le temps de saisir un peu les légumes.
Ajoutez l’eau.
Mélangez.
Fermez la cocotte.
Laissez cuire 15 min après la mise en route de la soupape.
Mixez à l’aide d’une girafe ou d’un mixeur.
Vérifiez l'assaisonnement.
Ajoutez un peu de fromage râpé si vous le souhaitez.
Servez la soupe chaude dans des bols ou des assiettes creuses.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

2 commentaires:

  1. Sympa cette soupe, par contre je vais sûrement remplacer le fenouil par autre chose (moyennement fan de la version cuite).

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  2. Oh parfait pour la saison, j'en piquerai bien un bol pour ce soir

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Merci de ta visite et grosse bise.