Recettes salées

mardi 31 décembre 2019

Perfect roast potatoes de Jamie Oliver ( pommes de terre rôties parfaites).

Ces pommes de terre rôties au four sont parmi les meilleures que j’ai mangées jusqu’à ce jour.
Très croustillantes à l’extérieur, d’un moelleux extraordinaire à l’intérieur, elles sont parfaites aussi bien pour accompagner une viande ou un poisson lors d’un repas de fête qu’une salade ou une omelette pour une version végétarienne.
Pour réussir ces pommes de terre, quelques impératifs à respecter : choisissez des pommes de terre à chair farineuse ou à chair fondante et de même calibre.
Évitez les petites pommes de terre, sinon vous n’aurez pas beaucoup de moelleux.
Vous pouvez préparer les pommes de terre  à l’avance. Après la cuisson à l’eau, mettez-les dans un plat et couvrez-les en attendant la cuisson au four qui doit se faire au dernier moment pour profiter de tout le croustillant. 
D'autres recettes de Jamie Oliver : ici.
Dernière recette de l'année. Je vous souhaite une très belle fête et à l'année prochaine.


INGRÉDIENTS :
2 pommes de terre minimum par pers.
Pommes de terre de taille moyenne à chair fondante ou farineuse
De l’huile d'olive
Quelques gousses d’ail
Quelques branches de romarin frais
Sel.

PRÉPARATION :
Préchauffez votre four à 180°, avec une grille au milieu.
Épluchez les pommes de terre.
Lavez-les à l’eau froide pour les débarrasser du surplus d’amidon.
Mettez-les dans une grande casserole d'eau froide.
Salez.
Mettez la casserole sur le feu, jusqu'à ébullition.
Diminuez un peu au feu.
Laissez cuire 15 min (les pommes de terre ne seront pas totalement cuites).
Égouttez les pommes de terre dans une passoire.
Secouez légèrement la passoire - cela les rendra plus croustillantes plus tard.
Mettez de l’huile d’olive dans un plat à gratin.

Ajoutez les pommes de terre. Elles doivent être sur une seule couche.
Mélangez pour bien enrober les pommes de terre d’huile d’olive.
Enfournez pour 30 min : les pommes de terre vont dorer.
Sortez le plat du four.
À l'aide d'un presse-purée écrasez doucement chaque pomme de terre.
Le but est de rendre la pomme de terre plate pour qu’elle puisse dorer totalement.
Ajoutez ensuite quelques branches de romarin frais, et quelques gousses d'ail en chemise.
Remettez au four 15 min.
Au bout des 15 min, retournez les pommes de terre.
Remettez encore au four 15 min.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. Elles m'ont l'air succulentes !
    Bon réveillon... et à 2020 !

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  2. Comme elles ont l'air top ces pommes de terre !

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  3. Coucou, tes pommes de terre ont l'air délicieuses!!! bisous!

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  4. En effet, elles me semblent divines ces pommes de terre. Bises.

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    1. Oh oui, elles le sont. Merci Sylvie et bonne année.

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  5. Je les ai réalisées à midi, en accompagnement d'un rôti de porc. Superbes !

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  6. Je confirme elles sont aussi parfaites que savoureuses, bisou Nadji !

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  7. wow parfaites , on voit bien le résultat délicieux
    bisous

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Merci de ta visite et grosse bise.