Recettes salées

jeudi 26 décembre 2019

Galettes de riz au fromage et poireaux à la crème.

J’espère que vous avez tous passé un joyeux réveillon de Noël bien gourmand.
Une fête en entraînant une autre et en attendant la St-Sylvestre, on continue à cuisiner.
Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspi, très gourmande à faire avec un reste de riz dont on ne sait que faire, quand il ne reste plus de sauce, qu’on a tendance à mettre dans une boite et oublier dans le fond du frigo.
Ces galettes sont tellement bonnes qu’on peut aussi faire cuire du riz rien que pour réaliser cette recette.
La prochaine fois, je les ferai avec feta, olives et origan frais.
J'oubliais : une recette de Yotam Ottolenghi.
Ses autres recettes sont ici .

INGRÉDIENTS
P/4 pers.
1 cuillère à café de safran
400 gr de riz cuit (variété au choix, basmati pour moi)
100 g de gruyère en dés
Sel
Poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les poireaux et plus pour la friture
3 poireaux, parés et coupés en tranches de 1 cm d'épaisseur
250 ml de bouillon de légumes
100 ml double crème
Poivre noir fraîchement broyé
2 cuillères à soupe d'estragon haché
5 œufs frais.

PRÉPARATION :
Mettez le safran dans un petit bol.
Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante.
Mélangez.
Laissez infuser quelques minutes.
Versez sur le riz.
Mélangez bien.
Ajoutez le gruyère.
Assaisonnez l’ensemble.
Réservez.
Lavez et parez les poireaux.
Coupez -les en tronçons d’1 cm d’épaisseur.
Réservez.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.
Ajoutez les poireaux.
Faites cuire à feu vif pendant trois minutes pour leur donner un peu de couleur.
Ajoutez le bouillon, la crème et beaucoup de grains de poivre noir écrasés.
Poursuivez la cuisson à feu doux environ 10 minutes environ, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et la sauce épaisse.
Vérifiez l’assaisonnement.
Réservez au chaud.
Incorporez l'estragon juste avant de servir.
Reprenez le riz.
Cassez un œuf dedans.
Mélangez bien.
Versez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
Placez-la sur feu moyen.
Prenez un peu de riz avec une cuillère à soupe.
Mettez-le dans la poêle.
Pressez-le en cercle d'environ 1 cm d'épaisseur et 7 cm de diamètre.
Faites-en 3 autres.
Faites frire des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés, environ quatre minutes de chaque côté.
Transférez sur du papier absorbant.
Gardez au chaud pendant que vous faites le reste de galettes.
Une fois que toutes les galettes de riz sont cuites, cassez les quatre œufs restants dans la même poêle.
Faites-les frire, en les assaisonnant juste avant la fin de la cuisson.
Conseil pour servir :
Mettez deux galettes par personne dans une assiette.
Arrosez d’une cuillère de poireaux à la crème.
Garnissez d’un œuf au plat.

DÉGUSTEZ.



7 commentaires:

  1. Une belle façon de recycler!! bizz

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  2. Très belle assiette appétissante, je m'inviterais bien à ta table, bonnes fêtes , bisou !

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  3. Une très bonne idée, merci de l'avoir partagée !

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  4. merci pour cette recette antigaspi ! bises

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  5. Une assiette bien appétissante. Bises

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  6. de buena gana me sentaría en tu mesa...👌 te deseo una buena entrada de año besinos

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  7. Delizioso e raffinato.... auguri di buon 2020, un abbraccio!

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Merci de ta visite et grosse bise.