Recettes salées

vendredi 8 novembre 2019

Tiramisu blanc.

Un dessert apprécié de beaucoup et vraiment très bon.
J’ai déjà fait de nombreux tiramisus et à chaque fois, c’est un plaisir de gourmandise.
Celui que je vous propose aujourd'hui est blanc, décoré de meringue et aux fruits rouges.
Le croquant des meringues, la douceur des biscuits imbibés de lait et enveloppés de crème, l'acidité des framboises  forment un mélange délicieux et plein de peps.
Encore un tiramisu à garder sous le coude.
Contrairement à la recette initiale, j'ai mis moins de sucre et j'ai fait 3 étages de biscuits au lieu de 2.
Source : Nigella Lawson.
Je vous invite à aller mes autres tiramisus pour un éventail de choix encore plus large Ici.

INGRÉDIENTS
125 gr de meringue achetée (pour une version express) ou faite maison
2 gros œufs clarifiés
90 gr de sucre en poudre (50 gr)
325 gr   de mascarpone
160 ml de rhum blanc (pas mis)
200 ml de lait entier
18 biscuits  à la cuillere
Framboises fraîches pour accompagner.


PRÉPARATION :
Choisissez un plat d’environ 10 cm de profondeur, pouvant contenir 9 biscuits à la cuillère
Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient ou la cuve d’un robot.
Battez jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Incorporez progressivement le mascarpone tout en battant jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Fouettez un des blancs d'œufs jusqu'à ce qu'il soit ferme (vous pouvez congeler le second pour une utilisation ultérieure).
Incorporez-le délicatement dans l’appareil mascarpone en soulevant la masse pour lui garder toute sa légèreté.
Mélangez le rhum et le lait dans un plat peu profond.
Plongez les biscuits  à la cuillère dans le mélange, juste assez longtemps pour qu'ils ramollissent.
Disposez 9 biscuits trempés dans le plat.
Répartissez environ le tiers du mélange mascarpone sur les biscuits imbibés.
Écrasez grossièrement les meringues de manière à avoir poudre et miettes.
Répartissez-en environ la moitié sur la crème.
Trempez 9 autres biscuits dans le lait.
Disposez-les sur les miettes de meringue.
Étalez dessus la moitié du mascarpone restant.
Couvrez d'un film alimentaire.
Réfrigérez.
Mettez le reste de crème mascarpone dans un récipient.
Couvrez, puis mettez au réfrigérateur.
Laissez reposer un jour, maximum de 2.
Avant de servir, étalez le reste de crème  mascarpone sur le tiramisu.
Décorez avec les meringues restantes, en les écrasant de nouveau en chapelure et en les saupoudrant sur le tiramisu.


DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.