Poulet aux Pommes de terre, Pruneaux et Mélasse de Grenade.

Nadji

Un plat qui m’a réconciliée avec le poulet : de la saveur, de la saveur, de la saveur.
La cuisson à l’étouffée donne à la viande une extraordinaire tendreté. J’ai utilisé du papier alu Albal qui a très bien rempli sa fonction.
Je n’aurai jamais pensé à cuisiner les pommes de terre avec des pruneaux. Et bien, ce mariage est parfait.
De plus ou la cerise sur le gâteau : un plat qui prend un minimum de temps de préparation et un minimum de vaisselle. On peut tout mélanger dans le plat à gratin aussi. La cuisson est un peu longue mais on peut faire beaucoup de choses pendant ce temps-là.
Comme dit Yotam Ottolenghi : C'est un plat à garder pour les week-ends froids à venir.

INGRÉDIENTS :

  • Pour 4 gros mangeurs :
  • 8 cuisses de poulet (2 kg en tout)  
  • 16 pommes de terre charlotte moyennes,(environ 800 gr net) 
  • 3 gros oignons
  • 120 gr de pruneaux dénoyautés  
  • 30 gr de gingembre frais râpé  
  • 100 ml de sauce soja
  • 90 ml de mélasse de grenade     
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable     
  • 120 gr de Chutney de mangue
  • ½ cuillère à café de poivre noirs entiers 
  • 20 gr de brins d'origan, plus quelques feuilles cueillies pour garnir.

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en gros quartiers. Faites de même avec les oignons.
Épluchez puis râpez le gingembre.
Mettez le gingembre, la sauce soja, la mélasse de grenade, le sirop d’érable, le chutney de mangue, les grains de poivre, et l’origan haché dans un grand récipient. Mélangez.
Ajoutez le poulet, les pommes de terre, les pruneaux et les oignons.

Mélangez tout.
Mettez l’ensemble dans un moule à gratin.
Couvrez le moule d’une double épaisseur de papier aluminium. Enfournez.
Après 10 min, baissez le four à 180°C.
Laissez cuire encore deux heures en remuant de temps en temps.
Lorsque le temps est écoulé, retirez le plat du four. Mélangez une fois de plus.
Couvrez et laissez reposer au moins 15 minutes, afin de laisser reposer et de permettre aux saveurs de se mélanger. 
Décorez avec quelques feuilles d'origan.
Servez avec une salade verte et du bon pain pour saucer ce délicieux jus.

DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. La mélasse de grenade, depuis le temps que je vois cet ingrédient dans des recettes, il va falloir que je m'en procure. Bises Nadji, un délicieux plat.

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  2. Voila une association de saveur qui me plaît déjà beaucoup. Bises.

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  3. Que rico se ve este pollo. yo pongo el pan. besinos

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