Maqrouts roulés à la tunisienne.

Nadji

C’est la première fois que je propose des maqrouts frits.
Le mode de cuisson en fait des gâteaux très caloriques mais tellement bons.
Il existe de nombreuses recettes de maqrouts frits. J’ai opté pour celle-ci parce qu’elle a fait ses preuves et que les gâteaux ne se sont pas effrités dans la poêle mais cela ne m’empêchera pas d’en tester quelques autres pour le plaisir et par gourmandise.
Ces gâteaux se conservent plusieurs mois dans le congélateur. Congelez-les nature, c'est à dire sans miel.
Pourquoi à la tunisienne ? Peut-être parce quel les Tunisiens sont champions de ce genre de façonnage.
D'autres recettes de maqrouts : ici.

INGRÉDIENTS :
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 pincée de sel
  • 1 mesure pas pleine de gras (¾ beurre clarifié /huile)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Environ 1 mesure d'eau + eau de fleur d'oranger
  • Garniture :
  • 500 gr de ghars ou pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou
  • Miel ou sucre inverti
  • Eau de fleur d'oranger.

PRÉPARATION :

La veille :
Mettez la semoule et le sel dans un récipient. Ajoutez le beurre fondu.
Mélangez en frottant la semoule entre les paumes des mains pour faire bien pénétrer le gras
Mettez de côté et laissez reposer 1 à 2 heures.
Reprenez la semoule. Mouillez progressivement en mélangeant du bout des doigts, surtout ne pétrissez pas. Vous devez obtenir une pâte souple et molle au toucher. Roulez-la en boule.
Couvrez-la. Laissez reposer plusieurs heures, de préférence toute une nuit.
Pâte de dattes :
Si la pâte de dattes n'est pas assez molle, passez-la un moment à la vapeur.
Mettez-la dans un récipient. Ajoutez les épices, le beurre et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pâte. Si elle colle trop, graissez-vous les mains avec un peu d'huile neutre.
Filmez. Laissez reposer au frais.
Le lendemain :
Façonnage :

Pâte :
Posez la pâte sur un papier cuisson plaqué sur votre plan de travail. Étalez-la jusqu’à 3 mm d’épaisseur.
Dattes :
Plaquez le papier cuisson sur le plan de travail. Graissez la surface d'huile neutre pour que la pâte de dattes ne colle pas. Posez dessus la pâte de dattes. Étalez d'abord à la main.
Ensuite, couvrez de papier cuisson et étalez. Formez le même rectangle que la pâte
Coupez aussi en 3 rectangles égaux. Posez le rectangle de dattes sur le rectangle de pâte.
Affinez légèrement (du bout des doigts) les 2 extrémités de pâte.
Roulez la 1ère extrémité de pâte sur la pâte de dattes.
A l’aide du papier cuisson, roulez le boudin sur lui-même en serrant un peu.
Mettez « l'ourlet » en dessous. Coupez en morceaux réguliers d’1 cm d’épaisseur.
Utilisez un couteau à dents en faisant des va-et-vient pour ne pas aplatir et abîmer la spirale.
Cuisson :
Chauffez de l'huile neutre dans une poêle. Faites frire les maqrouts des 2 côtés.
Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Laissez refroidir.
Laissez totalement refroidir avant de ranger dans une boite hermétique.
Avant de servir :
Chauffez le miel dans une casserole. Parfumez à l'eau de fleur d'oranger. Trempez-y les makrouts par 3 ou 4. Laissez quelques minutes en les tournant, le temps qu'ils absorbent du miel.
Roulez-les dans des graines de sésame (facultatif).
Laissez refroidir avant de servir.

DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour, 1 mesure cela correspond à quelle quantité svp ?
    Merci et bonne journée

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    1. Mon bol a une contenance de 300 ml.
      N'importe quel contenant peut servir de mesure. Le seul souci sera la pâte de dattes. Il vaut en ce cas avoir un kilo. Cela te suffira si tu ton bol est plus grand. A bientôt

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  2. Une douceur raffinée et délicieuse.. Merci!

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