Recettes salées

lundi 4 novembre 2019

Crème dessert aux myrtilles.

L’automne est enfin là avec ses pluies et sa grisaille.
Non pas que j’aime ça mais la nature a besoin d’eau, a besoin d’hiberner en attendant le retour du printemps.
C’est aussi la fin des vacances. Ce matin, c’est la reprise…… en attendant Noël.
Je vous propose, aujourd'hui, un dessert très facile à préparer pour des invités arrivés à l’improviste ou pour quand vous n’avez pas beaucoup de temps à passer en cuisine  pour réaliser un dessert plus élaboré.
La quantité de sucre glace est à titre indicatif. Mettez-en plus ou moins selon vos goûts. Goûtez et ajustez. Le jus de citron ajoute du peps et équilibre les saveurs.
Cette crème aérienne en sensations ne l’est pas en calories, alors optez pour des moyennes ou petites verrines.
Les myrtilles, ces petites baies de couleur bleu-violacé à bleu-noir, ont un goût parfumé légèrement sucré et acidulé. Peu caloriques, elles sont  bien pourvues en fibres et en vitamines C, ainsi qu’en minéraux très variés.
D'autres recettes aux myrtilles : ici.
Bonne semaine à tous.

INGRÉDIENTS :
250 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sucre glace.
250 gr de Cream cheese style Philadelphia
250 gr de mascarpone
250 gr de crème fraîche fluide entière
20 gr de sucre glace
1/2 citron.

PRÉPARATION :
Placez les fruits, l'eau, 1 giclée de citron et le sucre glace dans une casserole.
Mettez sur feu moyen.
Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne sirupeux.
Transférez dans un récipient.
Laissez refroidir totalement.
Placez le fromage, le mascarpone, 1 cuillère à café de jus de citron et 100 gr de crème fluide dans un bol ou un cul de poule.
Ajoutez le sucre glace (plus ou moins selon goût).
Gardez une cuillère pour la chantilly.
Battez jusqu'à ce que des pics se forment.
Répartissez l’appareil fromage et la compotée de myrtilles dans 4 verres ou verrines en alternant fromage, myrtilles, fromage, myrtilles.
Cela nous fait 4 couches : 2 blanches et 2 violettes.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Avant de servir :
Battez la crème fluide restante + la cuillère à soupe de sucre glace en chantilly.
Décorez les 4 verres.
Servez.

DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. Merci pour ce dessert rapide à faire... mais très apprécié !

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  2. De bien belles verrines qui redonnent du cœur à l'ouvrage! bizz

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  3. Tienes razón Nadji, el invierno es triste...pero para eso esta el dulce y este tuyo alegra hasta el día mas negro...Me encanta. besinos

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  4. Un régal sûrement avec les myrtilles. Bises

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Merci de ta visite et grosse bise.