Recettes salées

lundi 21 octobre 2019

Dorade rôtie au citron confit.

J’ai décidé, depuis cette rentrée, de consommer du poisson, au moins une fois par semaine.
Aujourd’hui, je vous propose cette dorade, rôtie au four sur un lit de pommes de terre, de tomates séchées et de rondelles de citron qui vont caraméliser pendant la cuisson.
N’ayant pas de graines d’oignons, j’ai utilisé des graines de fenouil qui se marient très bien avec le poisson.
Vote poisson, pour rester moelleux, ne doit pas trop cuire.
Ma dorade de 530 gr était à point au bout de 30 min. Comme je voulais les pommes de terre encore plus dorées, j’ai enlevé le poisson et remis le plat au four pour une 10aine de minutes  supplémentaires.
N’hésitez pas à écraser les tranches de citron confites sur votre poisson. Le goût caramélisé donnera du peps et encore plus de saveurs au poisson.
J'ai servi mon poisson et sa garniture dans un plat rond de Gien, chiné à Quimper, lors de mes dernières vacances là-bas.
Source : My Cuisine.
D'autres recettes de poisson sur le blog : ici.
Belles vacances aux concernés et bonne semaine aux autres.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
500 gr de pommes de terre nouvelles
1 petit citron bio tranché
1 cuillère à soupe de graines d'oignon noires (de graines de fenouil)
150 gr de tomates séchées au soleil dans l'huile
Sel
Poivre
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 poisson entier tel que dorade, bar, truite de mer de 400–500 g, écaillé et vidé.
1 petit bouquet de persil frais
1 petit bouquet de thym citron.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C.
Tapissez un plat allant au four de papier sulfurisé.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égouttez-les.
Coupez-les en tranches de 0,5 cm dans la longueur.
Mettez-les dans le plat préparé.
Ajoutez le citron tranché et les graines de fenouil.
Égouttez les tomates séchées.
Réservez l’huile.
Hachez les tomates grossièrement.
Ajoutez-les aux pommes de terre avec 3 cuillères à soupe d’huile réservée.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et le sucre.
Mélangez délicatement.

Égalisez la surface.
Assaisonnez le poisson à l’intérieur et à l’extérieur.
Garnissez la cavité de persil et de thym citron.
Placez le poisson sur son lit de pommes de terre.
Arrosez-le de quelques cuillères d’huile des tomates séchées.
Enfournez pour 25 à 30 min ou jusqu’à ce que le poisson soit juste cuit et les pommes de terre croustillantes.
Retirez du four et servez sans attendre.

DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. voici bien longtemps que je ne suis pas passée chez toi ma douce nadji et j'en suis désolé!!
    ta superbe dorade est bien appétissante, je serai bien venue chez toi, pour la gouter.
    bonne journée!

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    1. Ce n'est pas grave Josette. Merci d'être passée et merci pour ton commentaire.
      Grosse bise.

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  2. Une très belle recette, un poisson que j'apprécie beaucoup !! Belle journée

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  3. Sans hyperbole, ça doit bien faire 7 ans que je n'ai pas mangé de dorade.. Tu me donnes des idées repas !

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  4. Une bien belle dorade. Bravo!!! J'en mangerai avec plaisir.

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Merci de ta visite et grosse bise.