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Curry de Gambas et Riz Noir Vénéré.

Je pense que je suis dans une phase poissons/crustacés.
Je vous propose aujourd'hui des gambas au curry. Je les ai accompagnées de riz noir Vénéré de Riso Gallo dont j’adore le goût et le parfum.
Je les ai servies dans les magnifiques bols Massala. Bols en porcelaine réalisés par des artisans de la région du Hunan en Chine. Le double ou triple émaillage dont bénéficie chaque pièce permet de révéler des dégradés mouchetés uniques et aléatoires. Plus de détails sur le site CFOC.
Je me répète certainement mais n’oubliez surtout pas qu’il faut cuire brièvement vos crustacés pour leur garder leur tendreté sinon caoutchouc garanti.
Je n’ai pas trop laissé la sauce réduire pour en avoir assez pour le riz.
Cette recette participe au jeu : Recette  autour d’un ingrédient #54 : le Curry, organisé ce mois-ci par Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé là.
Tous les détails en fin de billet.


INGRÉDIENTS :
P/ 4 pers
20 gambas
1 oignon
2 cuillères à café de curry (ou plus selon goût)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
1 cuillère à café de curcuma
400 ml de lait de coco.
Accompagnement :
2 verres de riz noir Vénéré.


PRÉPARATION :
Étêtez les gambas.
Enlevez la carapace.
Dénervez.
Réservez le tout.
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans un wok ou une poêle.
Ajoutez l’oignon.
Laissez revenir le temps que l’oignon commence à fondre.
Ajoutez les têtes de Gambas.
Faites revenir le tout quelques minutes.
Les têtes vont rosir et lâcher du goût.
N’hésitez pas à écraser les têtes.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez le curry et le curcuma.
Mélangez le tout.
Laissez revenir quelques minutes.
Mouillez de lait de coco.
Couvrez.
Laissez réduire un peu à feu doux.
Passez la sauce au tamis.
Écrasez têtes et oignon.
Vous aurez une sauce onctueuse et bien nette.
Remettez-la dans le wok.
Faites chauffer.
Ajoutez les gambas
Laissez rosir doucement sans trop les faire cuire pour qu’elles gardent leur tendreté.
Pendant ce temps :
Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole.
Salez.
Ajoutez le riz.
Après ébullition, laissez cuire une 20aine de minutes.
Égouttez.
Servez les gambas garnies de riz noir Vénéré et nappées de sauce au curry.

DÉGUSTEZ.

Ce jeu,  où il n'y a rien à gagner, a été initié par Samar et Soulef.
La liste des blogs participants :

1.       Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
2.       Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
3.       Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
4.       Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
5.       Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
6.       Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
7.       Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
8.       Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
9.       Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
10.   Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
11.   So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
12.   Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
13.   Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
14.   Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
15.   Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
16.   Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
17.   Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
18.   Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
19.   Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
20.   Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
21.   Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
22.   Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
23.   Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
24.   Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
25.   Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
26.   Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
27.   Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
28.   Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
29.   Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
30.   Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
31.   Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
32.   Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
33.   Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
34.   Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
35.   Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
36.   So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
37.   Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
38.   Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
39.   Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
40.   Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry


24/Post a Comment/Comments

  1. Ton curry me met l'eau à la bouche de bon matin.

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  2. Une assiette digne d'un 3 étoiles! Bisous

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  3. Un très beau curry avec de super produits
    Bonne journée

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  4. Wahou. Une recette gourmande qui fait voyager les papilles, le curry est une épice divinement parfumée qui sublime ce plat. J'adore. Bisous Nadji

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  5. Rhoooo lala et en plus tu as fait ta crème de gambas !!! Niveau saveurs c'est le top là que tu nous proposes et je dois bien avouer que je suis fan de ce genre de plat si savoureux que je prépare parfois pour un repas de fêtes !
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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  6. que de belles saveurs a faire titiller les narines j'imagine la bonne odeur dans la cuisine :)
    merci Nadji pour ta participation <3
    bisous

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  7. délicieuse recette
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

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  8. Quel joli contraste de couleurs et qu'est-ce que cette sauce doit être bonne !

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  9. Le curry est à l'honneur en ce moment et je me régale de blog en blog. Bisous.

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  10. Cette présentation avec le riz noir est vraiment très réussie et invite à une gourmandise de grande classe. Merci pour ce partage très inspirant. Bisous

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  11. La présentation est superbe, ce que ça doit être bon!

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  12. ta recette est un délice ! merci pour cette participation ! bises

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  13. Une jolie harmonie de couleurs et de belles saveurs. Bises

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  14. Très jolies photos, particulièrement alléchantes !

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  15. Coucou ma chérie, ta recette est juste superbe, j'aime beaucoup toutes ces belles couleurs, merci pour ce délicieux plat.

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  16. Comme il est joli ton plat. Tu as raison de donner des conseils pour la cuisson des crevettes. On ne sait jamais et le meilleur plat peut devenir bien moyen quand on rate la cuisson. Bisous

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  17. Que c'est beau et savoureux ! La sauce doit être excellente avec cette réduction ... Je note ! Bises et belle soirée

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  18. alors ça! j'adore! un grand bravo!

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  19. Ton plat me met l'eau à la bouche. Bonne soirée

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  20. Je te piquerais bien un bol, magnifique tes crevettes et ton riz noir que je n'ai jamais goûté, mais les coloris vont bien ensemble, bisou

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  21. Coucou, un plat très fin et savoureux, et avec ce riz noir ça en fait une assiette super élégante, j'adore! bises!

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Gâteaux.

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