Tourte Filo Courgettes et Pois Chiche de Nigella. Courgette and Chick Pea Filo Pie

Nadji


Le temps se rafraîchit et nous permet, de nouveau, d’allumer le four sans réticence.
Pour démarrer le weekend sous les meilleurs propices, niveau gourmandises, je vous propose de tester cette tourte toute croustillante farcie de riz, de pois chiche et de courgettes. Un mélange assez inhabituel mais oh tellement bon.
J’ai trouvé la tourte assez haute, dans un moule de 22 cm et de ce fait assez difficile à découper.
Pour une autre fois, j’utilisera plutôt un moule de 26 cm.
Cette tourte végétarienne, recette de Nigella Lawson est délicieuse.
Pour une version végan, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine.
D'autres recettes de Nigella  Lawson : ici.


INGRÉDIENTS
  • P/6 à 8 parts
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 3 grosses courgettes
  • 125 gr de riz basmati
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 2 x boîtes de 400 gr de pois chiches égouttés
  • 100 gr de beurre fondu
  • 200 gr de pâte à filo.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Ciselez l’oignon. Coupez les courgettes en petits dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou un wok.
Ajoutez l'oignon et les graines de cumin.
Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon tombe.
Ajoutez le curcuma et la coriandre. Ajoutez les courgettes.
Laissez revenir à feu assez vif pour saisir rapidement les courgettes et éviter qu’elles ne lâchent leur eau. Une fois les courgettes saisies, ajoutez le riz. 
Mélangez bien pour que le riz soit bien enrobé d’huile.
Ajoutez progressivement le bouillon 100 ml / ½ tasse à la fois en mélangeant sans arrêt.
Une fois tout le liquide absorbé, le riz est cuit, sinon prolongez la cuisson un peu plus longtemps.
Retirez  du feu. Incorporez les pois chiches. Vérifiez l'assaisonnement.

Montage :
Badigeonnez l’intérieur du moule à charnières de beurre.
Étalez les feuilles de pâte à filo sur le plan de travail. Beurrez-les.
Posez-les au fur et à mesure dans le moule en faisant chevaucher les feuilles sur l’extérieur du moule.
Versez délicatement la farce dans le moule.

Tassez un peu.
Rabattez les feuilles de pâte à filo sur la farce.
Beurrez les 2 dernières feuilles.
Couvrez de 2 feuilles de pâte à filo en les froissant
Mettez au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte à  filo soit bien dorée.
Vérifiez cela en insérant un mince couteau à lame tranchante (ou un testeur de gâteau). S’il est chaud au touché, la tourte est cuite.

DÉGUSTEZ.

COURGETTE AND CHICK PEA FILO PIE
INGREDIENTS
  • Serves: 6-8
  • ½ teaspoon cumin
  • 1 small onion (finely diced)
  • 2 tablespoons olive oil
  • ½ teaspoon turmeric
  • 1 teaspoon ground coriander
  • 3 plump courgettes
  • 125 grams basmati rice
  • 500 millilitres vegetable stock
  • 2 x 400 grams tins chickpeas (drained)
  • 100 grams melted butter
  • 200 grams filo pastry

METHOD
Preheat the oven to gas mark 6/200ºC/ 180ºC Fan/400ºF and put in a baking sheet.
Gently fry the cumin seeds and onion in the olive oil until the onion's soft.
Add the turmeric and coriander.
Dice the courgettes (unpeeled), add them to the onion mixture, and cook on a fairly high heat to prevent the courgettes becoming watery.
When they are soft but still holding their shape, add the rice and stir well, letting the rice become well coated in the oil.
Add the stock 100ml / ½ cup at a time, stirring while you do so.
When all the liquid has been absorbed the rice should be cooked, so take it off the heat, stir in the chick peas and check the seasoning.
Brush the insides of a 22cm / 9 inch springform tin with some of the melted butter.
Line the bottom and sides of the tin with 3/4 of the filo, buttering each pie and scrunch on top of the pie as a covering.
Brush with a final coat of butter, and put in the oven for about 20 minutes, or until the filo is golden and the middle hot. 
Check this by inserting a slim, sharp-bladed knife (or cake-tester). 
If, when you remove it, it feels hot when you press it against your wrist, the pie's ready.

Enjoy

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ta tourte filo est une superbe idée et doit être délicieuse! Bises.

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  2. J'adore l'idée de cette tourte. J'aime beaucoup les courgettes, et là tu en fait un plat complet !Bises

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    1. Merci Manue. Ca fait effectivement un plat complet.
      Au plaisir de te lire de nouveau.
      Bises

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  3. Une tourte parfumée et bien complète!! On a juste envie de passer à table!! Belle journée

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