Samsas aux noix et pistaches.

Nadji
Une pâtisserie orientale très facile à faire, que l’on peut réaliser  parce qu’on a des invités qui arrivent à l’improviste  ou parce qu’on manque de temps.
Quoi qu’il en soit, un dessert plein de saveurs et qui vous fera voyager loin.
J’ai utilisé, cette fois-ci, un mélange de fruits secs, noix et pistaches , parce que j’avais un reste de ces fruits secs et que je ne voulais pas les jeter.
J’ai opté pour une cuisson au four , pour rendre le gâteau un peu plus light.
La cuisson au four rend les feuilles de pâte à filo un peu plus fragiles mais le croustillant est meilleur.
Il n'est pas facile de donner le nombre de pièces exactes, cela dépendant  de la grosseur des boules de pâte de fruits secs mises dans les samsas.

INGRÉDIENTS :
  • P/ une 15aine de pièces
  • 200 gr de pistaches finement concassées
  • 100 gr de noix finement concassées
  • 1 paquet de feuilles de pâte à filo
  • Un peu de beurre fondu
  • Du atr.
  • Atr :
  • 1 verre de sucre
  • 2 verres d’eau
  • 3 tranches de citron
  • De l’eau de rose.
  • Finition :
  • 1 à 2 cuillères à soupe de pistaches en poudre
PRÉPARATION :
Atr :
Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Mettez sur le feu. Ajoutez les tranches de citron.
Le citron évite au sirop de cristalliser après refroidissement.  Laissez cuire jusqu'à ce que le sirop épaississe un peu. Arrosez d’un peu d'eau de rose (quantité en fonction du goût).
Laissez refroidir. Réservez.
Samsas :
Farce :
Mettez les pistaches et les noix dans un récipient. Arrosez-les progressivement de atr en mélangeant jusqu’à ce qu’elles  tiennent en boule. Formez des boules de pâte d’amandes de même taille.Réservez.
Montage :
Coupez la feuille de pâte à filo en 2. Pliez la demi-feuille en 2 dans la longueur.
Badigeonnez la surface de beurre. Mettez une boule de pâte de fruits secs  à une extrémité de la feuille.
Étalez la pâte en triangle. Rabattez l’extrémité de la feuille sur la pâte de fruits secs.
Pliez en triangle ( voir ici).
Roulez la feuille tout au long, toujours en triangle, 1 fois à gauche, 1 fois à droite.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Cuisson :
Mettez les samsas  sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface  de beurre fondu, à l'aide d’un pinceau.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C,( th.6) 10 à 15 min (+ ou - selon le four).
Sortez-les dès que les feuilles deviennent dorées.
Finition :
Mettez les samsas chaudes dans le atr froid. Laissez tremper un moment. Égouttez.
Saupoudrez de poudre de pistaches.

DÉGUSTEZ.

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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ces petites gourmandises orientales ne sont pas pour me déplaire...

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  2. Ces petites bouchées sont tout simplement délicieuses. Bises.

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  3. des jolies bouchées aux fruits secs, bonne fin de journée

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  4. Coucou Nadji, pas de rentrée pour moi , quel soulagement et tes samsa quel régal, de toute beauté tes images et j'imagine les saveurs, de retour de Turquie c'est encore plus de nostalgie, bisou !

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    1. J'aurai adoré visiter la Turquie. En attendant, je partage mes samsas avec plaisir avec toi.
      A bientôt

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