Haricots blancs sautés aux œufs et tomates cerise, toasts à la ricotta.

Nadji

Un titre bien long pour une recette des plus simples à faire: haricots blancs, en conserve, parfumés aux graines de fenouil, sautés puis revenus avec des tomates marinées dans de l’huile d’olive et du citron. Le tout servi avec du pain de campagne toasté et garni de ricotta.
Une recette pleine de saveurs et très facile à faire comme le sont la majorité des recettes de Jamie Oliver (trouvée sur le site My Cuisine).
Haricots blancs et tomates, normal mais des œufs en plus, j’avoue que c’est une première pour moi.
A refaire sans hésitation.
D'autres recettes de Jamie Oliver sur le blog : ici.



INGRÉDIENTS :

  • 250 gr de tomates cerise bien mûres de différentes couleurs
  • 400 gr de haricots blancs en   conserve
  • 1/2 citron
  • 4 brins de basilic frais
  • 1 bonne pincée de graines de fenouil
  • 2 gros œufs
  • 2 tranches de pain complet aux céréales
  • 2 cuillères à café bombées de ricotta
  •  Crème de balsamique (facultatif)
  •  Sauce pimentée forte (facultatif)
  •  Sel, poivre du moulin.

PRÉPARATION :

Coupez les tomates en deux. Mettez-les dans un récipient. Mélangez-les avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel.
Triez-les feuilles de basilic avant de les déchirer pour les ajouter dans le récipient (réservez les plus petites pour la garniture). Laissez macérer quelques minutes.
Pendant ce temps, mettez à chauffer à feu vif une grande poêle antiadhésive.
Égouttez les haricots. Versez-les dans la poêle chaude avec les graines de fenouil et 1 pincée de poivre noir. Laissez cuire 5 min, en remuant de temps en temps – vous devez les laisser griller pour que leur peau éclate. Ajoutez les tomates avec 10 cl d’eau. Assaisonnez.
Laissez bouillonner vivement pendant 1 min.
Cassez les œufs (un de chaque côté de la poêle). Couvrez avec un couvercle, une assiette ou une feuille de papier d’aluminium. Passez à feu moyen-doux.
Laissez cuire 3 à 4 min pour des œufs mollets, ou plus si vous préférez.
Pendant ce temps, faites griller le pain.
Divisez la ricotta en deux. Répartissez-la sur les tartines grillées.
Présentez-les à côté des œufs aux haricots.
Garnissez avec les feuilles de basilic réservées.
C’est bien de finir avec un trait de crème balsamique et/ou un filet de sauce pimentée.

DÉGUSTEZ.

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7Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. ay señor, señor....que ricura de plato. besinos

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  2. Oh! Voilà une assiette qui ferait fureur à la maison. Bises.

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  3. Une belle assiette bien savoureuse. Bises

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  4. Elle est belle cette assiette! que de couleurs!

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  5. c'est une découverte pour moi les oeufs avec les haricots blancs ! bises

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  6. Quelle assiette magnifique et tellement appétissante !!
    Bonne journée, bises.

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