Recettes salées

jeudi 5 septembre 2019

Gâteau aux prunes très moelleux de Paul Bocuse.

Je suis dans une phase fruits à décliner de plusieurs façons.
Aujourd’hui, je vous propose ce gâteau aux prunes de Paul Bocuse : cuisson en 2 temps, d’une simplicité enfantine , d’un moelleux extraordinaire et bien sûr très bon.
Je ne saurai vous décrire l’odeur qui se répand dans la cuisine pendant et après la cuisson : une odeur de gâteau mêlé à une odeur de confiture qui vous fait retomber en enfance.
Essayez, vous comprendrez mieux.
SI vous préparez la pâte 2 à l’avance, n’oubliez pas de mélanger de nouveau avant de la verser sur le gâteau, sinon le sucre va se déposer au fond.
Ce gâteau est très peu sucré. SI vous êtes plutôt bec sucré, rajoutez-en un peu ou servez-le avec une boule de glace ou une cuillerée de chantilly.
A tester avec d’autres fruits.
D'autres recettes de gâteaux aux fruits (ici).


INGRÉDIENTS :
Pâte 1 :
500 gr de prunes
120 gr de farine
60 gr de sucre
4 cl de lait
4 cl d’huile
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique.

Pâte 2 :
80 gr de beurre.
1 œuf
30 gr de sucre

PRÉPARATION :
Lavez et séchez les prunes.
Coupez en 2 dans la longueur.
Dénoyautez.
Réservez.
Cassez les œufs dans un bol.
Battez-les en omelette.
Réservez.
Tamisez la farine et la levure dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Ajoutez le lait et l’huile.
Mélangez.
Ajoutez en dernier les œufs battus.
Mélangez.
Couvrez un moule de 24 cm de papier sulfurisé.
Versez-y la pâte.
Déposez les prunes sur toute la surface de la pâte, côté coupé dessous.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la 2ème pâte :
Faite fondre le beurre sans coloration.
Ajoutez le sucre.
Battez jusqu’à ce que le sucre fonde.
Ajoutez en dernier l’œuf.
Mélangez.


2ème cuisson :
Sortez  le gâteau du four.
Versez dessus la 2ème pâte.
Répartissez bien.
Enfournez  de nouveau pour 15 min ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

DÉGUSTEZ.

17 commentaires:

  1. Comme il est gourmand ce gâteau aux prunes !

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  2. oh qu'il est tentant ce gâteau, et si c'est du Bocuse on y va les yeux fermés!!! bisous

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    1. Rare, un gâteau de chef aussi facile à faire.
      Grosse bise et à bientôt

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  3. Tu viens de me faire réaliser que je n'ai pas encore acheté de prunes !

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  4. Hola Nadji este pastel tiene que estar tremendo. Se ve super jugoso y bien apetecible. besinos

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    1. Il est effectivement très moelleux et très bon.
      A bientôt

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  5. Une belle recette pour déguster la prune
    Merci du partage
    Bon après-midi

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  6. Cela fait 2 fois que je le fais sans rien changer.
    Nous l'avons adopté

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  7. Cela fait 2 fois que je fais cette recette en suivant à la lettre .
    Très bien appréciée de tous .
    Rapide et simple.

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Merci de ta visite et grosse bise.