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Crème au mascarpone et à la Compotée de fruits rouges.

Je ne sais ce qu’il en est de vous mais j’achète toujours beaucoup de fruits rouges quand c’est la saison et je congèle. Cela me permet de faire des desserts aux fruits rouges toute l’année.
Aujourd’hui, je vous propose une coupe de crème pâtissière allégée au mascarpone (je parle du goût, pas des calories) alternant avec une compotée de fruits rouges.
La douceur sucrée de la crème est contrebalancée par le peps et l’acidité des fruits rouges.
Bref, un dessert qui permet de liquider un reste de crème pâtissière si on en a de trop à combiner avec des compotées de plein de fruits.
Belle semaine à vous.

INGRÉDIENTS :
P/4 coupes.

La crème pâtissière :
250 ml de lait
2 jaunes d’œufs
½ gousse de vanille
1 pincée de sel
45 gr de sucre
30 gr de maïzena.
200 gr de mascarpone.
Compotée de fruits rouges :
300 gr d’un mélange de fruits rouges : mûres, myrtilles, framboises.
3 cuillères à soupe de sucre glace.
Décoration :
Chantilly
200 ml de crème entière fluide
20 gr de sucre glace ou plus selon le goût.

PRÉPARATION :
Crème :
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Grattez les graines.
Mettez le lait dans une casserole.
Faites chauffer avec les graines de vanille.
Menez à ébullition.
Enlevez du feu.
Réservez.
Mettez les jaunes et le sucre dans un récipient.
Battez l’ensemble jusqu’à blanchiment.
Ajoutez progressivement la maïzena tout en battant.
Détendez en ajoutant la moitié du lait.
Versez l'appareil obtenu dans la casserole dans laquelle il y a le reste de lait.
Mettez sur feu doux.
Faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème se mette à bouillonner et épaississe.
Versez la crème dans un récipient.
Filmez à même la surface.
Mettez au frais jusqu’à totale refroidissement.
Mettez le mascarpone dans un récipient.
Battez pour l’aérer.
Ajoutez progressivement la crème bien froide.
Battez l’ensemble jusqu’à obtenir une crème légère et aérée.
Réservez.

Compotée de fruits rouges :
Mettez les fruits rouges dans une casserole.
Ajoutez le sucre (plus ou moins selon le goût).
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits compotent.
Laissez refroidir.
Réservez.
Crème chantilly :
Mettez la crème fraîche bien froide dans un récipient froid.
Commencez à battre puis ajoutez le sucre.
Battez jusqu’à ce que la crème forme des pics.
Réservez au frais.
Montage :
Prenez des récipients transparents : coupes, verres, verrines etc.
Mettez une couche de compotée de fruits rouges puis une couche de crème et ainsi de suite jusqu’au bord.
Finissez par une couche de chantilly.
Servez.

DÉGUSTEZ.

12/Post a Comment/Comments

  1. Quel joli dessert!! belle journée, bizz

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  2. une sublime gourmandise, qui à l'air délicieuse, j'y plongerai bien ma cuillère!! a faire
    bonne journée bise

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  3. Que delicia de postre Nadji. Con ese colorido es toda una tentación. besinos

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  4. ça m a l air d être pas mal ta verrine !bien gourmande !

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  5. Toujours un régal ce mariage. Bises

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  6. Un dessert très très gourmand !
    J'arrive avec ma cuillère......

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  7. bonjour - Peut t'on préparer la veille-

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  8. bonjour Peut t'on préparer la veille-

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    1. Bonjour Régine. Oui pourquoi pas. Vous pouvez préparer la crème et la compotée la veille. Mais la chantilly le jour même, sinon elle risque de retomber et de ne pas garder ses jolies formes.
      Cordialement.

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Gâteaux.

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