Recettes salées

mardi 17 septembre 2019

Boston Cake, version express..

J’ai trouvé ce gâteau sur le site canadien de Mafourchette.Net, une recette express et sans cuisson.
Il est constitué de plusieurs couches de biscuits fourrées de crème pudding et couvert d’une couche de chocolat.
Or, pour le faire il fallait 1 contenant de 8 onces de Cool Whip, 2 sachets de pudding instantané à la vanille, du sucre et du beurre.
Or, ici le Cool Whip et le pudding instantané ne se vendent dans ma supérette de quartier (ni peut-être dans toute la France. Du coup j’ai cherché par quoi remplacer le Cool Wipp et le pudding instantané et j’ai opté pour un pudding, style crème pâtissière maison et du mascarpone.
Cela donne une délicieuse crème légère.
3 couches de crème et 3 couches de biscuits donnent un délicieux gâteau  peu épais.
Pour cacher les imperfections de la ganache et atténuer le goût du sucre, j'ai couvert la surface d'une couche de cacao amer.
Nous avons dégusté ce gâteau, accompagné d'un thé noir, servi dans une théière Song.
Plus de détails sur ce service en bas de l'article et sur le site de La CFOC.

INGRÉDIENTS  :
La crème pudding :
3 œufs
500 ml de lait
50 gr de maïzena
90 gr de sucre
1 gousse de vanille
250 gr de mascarpone
2 paquets de biscuits ou 27 Petits Lus.
La ganache :
80 gr de chocolat noir
50 gr de sucre
40 gr de beurre
50 ml de lait.
Décoration  :
2 cuillères à soupe de cacao amer.


PRÉPARATION :
Crème :
Mettez la maïzena et le sucre dans une casserole.
Mélangez.
Ajoutez les jaunes d’œufs.
Mélangez.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Grattez les graines.
Ajoutez -les dans la casserole.
Versez le lait
Mélangez bien au fouet jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
Mettez sur le feu.
Laissez chauffer à feu moyen doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ébullition.
Laissez bouillonner quelques minutes avant d’ôter du feu.
Versez la crème dans un récipient.
Couvrez la surface de papier film.
Laissez totalement refroidir.
Mettez le mascarpone dans un récipient.
Battez pour l’aérer.
Ajoutez progressivement le pudding bien froid.
Battez l’ensemble jusqu’à obtenir une crème légère et aérée.
Réservez.
Chemisez un moule de 20 sur 24 cm.
Alignez 9 biscuits (3 sur 3).
Couvrez d’une couche de crème.
Alignez de nouveau 9 biscuits Lu sur la surface de la crème.
Couvrez du reste de crème.
Alignez une 3ème couche de biscuits (toujours 3 sur 3).
Mettez au frais, le temps de préparer la ganache.


Ganache :
Hachez le chocolat.
Mettez tous les ingrédients de la ganache dans une casserole.
Mettez sur le feu.
Laissez fondre en touillant.
Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Laissez reposer quelques secondes.
Versez la ganache sur le gâteau.
Étalez bien.
Couvrez d’un papier film.
Mettez plusieurs heures au frais.
AU moment de servir, saupoudrez toute la surface  de cacao amer.

Song
Service de tisanerie composé d’une théière ronde de forme traditionnelle chinoise, possédant un filtre, et de deux  gobelets
Ce service est né de la combinaison de la terre de Yixing, réputée pour ses propriétés exceptionnelles et de la glaçure de type « Ru », originaire de la province chinoise du Henan sous la dynastie des Song (960-1279).
Sa glaçure, onctueuse et satinée, est obtenue lors de la cuisson par la réactivité des pigments naturels. Elle se décline en deux coloris : un blanc opalin irisé et l’emblématique « céladon » de Chine, surnommé « bleu ciel après la pluie » par les amateurs.
Il  s'obtient par l’oxydation du fer naturel contenu dans la glaçure lors de la cuisson.




3 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.