Recettes salées

samedi 3 août 2019

Makrout Ellouz.

Dans une semaine, c’est la fête de l’Aïd el Adha. Pour l’occasion, je vais vous proposer quelques recettes de spécialités orientales. 
Nous commençons, aujourd'hui, par une spécialité algéroise, les maqrouts aux amandes, de la pâte d’amandes, parfumée au zeste de citron, cuite en losanges et enrobée de sucre glace.
La cuisson doit être brève sinon les maqrouts vont durcir, le but étant d’avoir un gâteau fondant en bouche et non pas du béton armé.
Habituellement, ces gâteaux sont servis dans des caissettes en papier, blanches ou de couleur.
Bon weekend à tous.
D'autres recettes de pâtisserie orientale sur le blog : ici.

INGRÉDIENTS :
Environ 20 pièces de 20 gr chacune.
250 gr de poudre d’amandes
100 gr de sucre
Zeste d’un gros citron
2 œufs.
Sirop de sucre :
1 verre de sucre
2 verres d’eau
De l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose
Sucre glace.

PRÉPARATION :
Le sirop :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Mélangez.
Ajoutez une cuillerée de jus de citron.
Mettez sur feu moyen jusqu’à épaississement du sirop.
Arrosez d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose :  2 cuillères ou plus en fonction du goût.
Laissez refroidir
Réservez.
Râpez finement le citron.
Réservez.
Mettez dans un récipient, les amandes, le sucre et le zeste de citron.
Mélangez.
Cassez les œufs dans un récipient.
Vous pouvez le faire l’un après l’autre si vous doublez les ingrédients.
Battez.
Versez progressivement les œufs sur la poudre d’amandes en mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte souple mais ferme. Elle doit bien tenir en boudin.
Formez une boule.
Fleurez le plan de travail. (maïzena)

Posez la boule dessus.
Roulez en boudin de 2 ou 2,5 cm en fonction de la taille voulue. Pour moi 2 cm.
Coupez ensuite en losanges de 2 ou 2,5 cm.
Posez les losanges au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C ou th. 5, 10 à 15 min.
Les gâteaux doivent être doré clair, sinon soulevez un gâteau, s’il est doré en dessous, enlevez.
Laissez les maqrouts refroidir tranquillement sans les toucher.
Encore mous à la sortie du four, ils vont se raffermir en refroidissant.

Finition :
Tamisez du sucre glace.
Mettez -le dans une assiette creuse.
Faites de même avec le sirop froid
Trempez un maqrout dans le sirop.
Ôtez.
Roulez-le dans le sucre glace.
Roulez bien.
Mettez-le sur une plaque.
Faites de même avec le reste des losanges.
Laissez sécher.
Renouvelez une 2ème fois l’opération en roulant encore une fois les maqrouts dans le sucre glace pour qu’ils soient très bien enrobés.
Laissez sécher.
Uniformisez la surface avec la main.
Servez.

DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.