Crémeux de Châtaignes à la Mangue.

Nadji

Si comme moi, vous aimez la crème de marrons et les fruits exotiques, ce dessert est  pour vous.
Comme d’hab., une recette très simple à réaliser et d’une grande finesse niveau saveurs.
C’est la recette de  Anne-Sophie Pic, chef cuisinier et maître restaurateur. Elle est aussi seule femme française chef, depuis 2007, à détenir trois étoiles au Guide Michelin. Elle totalise, pour ses restaurants, 7 étoiles Michelin, ce qui en fait une des femmes chefs les plus étoilées au monde.
Raison supplémentaire pour tester sa recette, n’est-ce pas ?! 
Anne-Sophie Pic propose cet entremets avec de l’ananas et comme je n’en avais pas trouvé, j’ai opté pour la mangue et la combinaison s’est révélée très fine et très délicate au niveau des saveurs.
D'autres recettes à la mangue sur le blog : ici.

INGRÉDIENTS :

  • 150 ml de lait
  • 150 gr de crème de marrons
  • 35 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 2 gr de gélatine
  • 95 gr de beurre
  • 2 ou 3 mangues, selon grosseur
  • Glace vanille.



PRÉPARATION :
Plongez la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide. Réservez.
Mettez la crème de marrons, le lait et la fécule de maïs dans une casserole. Mélangez.
Faites chauffer sur feu moyen.
Menez à ébullition en mélangeant de temps en temps pour que le mélange ne colle pas
Mettez le sucre et le jaune dans un récipient. Battez.
Versez le lait chaud sur l’œuf en battant.
Reversez le tout dans la casserole. Remettez sur le feu.
Faites frémir en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez l’ensemble.
Laissez refroidir jusqu’à 40°C.
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux tout en mixant le mélange avec le fouet électrique.
Versez aussitôt le crémeux dans les verres. Laissez prendre 2 heures dans le réfrigérateur.
Pelez les mangues. Coupez la chair en petits dés.
Déposez des dés de mangue sur le crémeux de châtaignes.
Surmontez le tout d’une quenelle de glace (pas fait).

DÉGUSTEZ.

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5Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. j'aime les deux et pourtant je n'ai jamais pensé à les associer, il va falloir que j'y pense sérieusement!!!! bisous

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  2. Me encantan los ingredientes de este postre y te ha quedado rebien
    besinos

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  3. Tiens, une association à laquelle je n'aurais pas pensé! bizz

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  4. Ce dessert doit être sublime,merci. Bises Chris 06

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  5. Questa la devo fare assolutamente, molto invitate!

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