Baklawa Rolls ou Baklawa froissée.

Nadji

Une délicatesse très facile à préparer et plutôt économique vu la quantité de fruits secs demandée.
J’ai testé cette baklawa aux noix, à la pistache et cette fois-ci aux amandes. Ma préférée reste celle aux  pistaches.
Je testerai une prochaine fois aux arachides pour une version encore plus économique,  les fruits secs coûtant très chers dans certains pays du Maghreb.
Pour rouler ces baklawas, j’ai utilisé une baguette pour une version mini, le manche d’une cuillère en bois est possible aussi.
Pour cette recette, j’ai  acheté une baguette en métal d’1 cm de diamètre et de 50 cm de longueur.
Cela m’a permis de rouler les feuilles dans la largeur et d’avoir de plus gros baklawas.
Vous pouvez couper vos baklawas aussitôt froids, mais personnellement, je trouve qu’ils ont meilleur goût le lendemain et se coupent plus facilement.
Contrairement à la baklawa traditionnelle, la farce n’est pas sucrée. Pas la peine de rajouter au sucre quand on peut s’en passer.


INGRÉDIENTS :
  • 1 paquet de pâte à filo
  • 150 gr de beurre fondu+ 150 ml d’huile
  • 200 gr de fruits secs (amandes ou pistaches)
  • ½  cuillère à café rase de cannelle moulue (plus ou moins selon le goût)
  • 1 pointe de couteau de clous de girofle moulu. 
  • Sirop ou Atr :
  • 1 verre de sucre (250 gr)
  • 2 verres d’eau
  • 1/2 citron
  • De l’eau de rose.

PRÉPARATION :

Sirop :
Mettez le sucre et l'eau dans une casserole. 
Menez à ébullition.
Ajoutez le jus de citron. Laissez cuire entre 15 et 20 min, permettant au sirop d’épaissir.
Parfumez à l'eau de rose. Laissez refroidir. 
Farce :
Hachez assez finement les fruits secs. Mettez-les dans un récipient.
Mélangez-les avec les épices.

Façonnage : 
Mettez une feuille de pâte à philo à plat devant vous. Beurrez-la légèrement.
Posez une 2ème feuille dessus. Beurrez très légèrement.
Parsemez toute la surface de fruits secs moulus.
Posez la baguette sur l’une des extrémités  (de votre côté, c’est plus simple).
 En vous aidant de la baguette, enroulez la feuille sur elle-même.
A l’aide du pouce et de l’index de chaque main, serrez la feuille vers le milieu, formant un petit boudin froissé.
Retirez délicatement la baguette.
Posez le  boudin dans un plat beurré ou couvert d’un papier sulfurisé.
Mettez les boudins  les uns à côté des autres, évitant ainsi qu’ils ne s’ouvrent.
Versez le beurre/huile  sur les cigares.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
Sortez du four. 
Arrosez aussitôt de sirop froid.


Si le sirop est rapidement absorbé, rajoutez une deuxième « rasade ».
Les gâteaux doivent être gorgés de miel sans y baigner.
Laissez reposer 1 nuit minimum. 
Coupez les extrémités pour avoir des bordures nettes.
Coupez les boudins à la longueur voulue. Parsemez de pistaches hachées.



DÉGUSTEZ.

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12Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

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  2. Una delicia de pastelitos se ven bien jugosos.
    besinos

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  3. Dans la liste des ingrédients, je ne vois pas de miel? merci pour ces délicieuses recettes.

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    1. Bonjour Unknown, cette baklawa se fait avec du Atr, c'est à dire le sirop de sucre ou miel maison.
      Mais tu peux, si tu veux, mettre du vrai miel.
      Au plaisir de te lire de nouveau.

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  4. Rapide facile et efficace. Bisous et bon we

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    1. Merci Assia, grosse bise et bon weekend à toi aussi.

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