Aubergines à la parmesane

Nadji

Si comme moi, vous aimez les aubergines sous toutes leurs formes, ce plat est pour vous.
Un plat estival, aux saveurs méditerranéennes qui fleurent très bon.
Faites attention à ne pas trop saler la sauce puisque vous allez utiliser beaucoup de fromages.
Pour cette recette, j’ai utilisé du Parmigano Reggiano, 24 mois d’affinage.
Ce plat végétarien est très très bon.
Pour une version encore plus light, vous pouvez badigeonner les tranches d’aubergines d’huile d’olive et les mettre à griller dans le four en les surveillant quand même un peu.
D'autres recettes d'aubergines dans le blog : ici.


INGRÉDIENTS :

  • 2 grosses aubergines 
  • Sauce tomate fraîche
  • 2 boules mozzarellas 
  • 120 gr de parmesan
  • De l'huile d’olives
  • Sel
  • Sauce  tomates :
  • 2 petits oignons
  • 1 boite de tomates concassées  (400 gr)ou de coulis
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olives
  • 2 gousses d’ail
  • Sel. Poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre.

PRÉPARATION  :
Lavez les aubergines. Séchez-les.
Coupez-les en tranches régulières dans le sens de la longueur. Salez-les.
Laissez dégorger au moins  60 min. 
Pendant ce temps :
Ciselez l'oignon.
Hachez l'ail.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout.
Mettez-y les oignons, et l'ail. Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Salez, poivrez. Laissez revenir un moment. Versez dessus le coulis de tomates.
Rajoutez le thym et le laurier. Sucrez (le sucre atténue l’acidité de la tomate).
Rajoutez un peu d'eau. Couvrez.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Aubergines :
Rincez les tranches d’aubergines pour enlever le sel. Séchez-les.
Graissez légèrement le fond d’une poêle antiadhésive.
Faites dorer les tranches d’aubergines des 2 côtés.
Rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est nécessaire.
Posez les tranches d'aubergines au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Fromages :
Râpez le parmesan. Égouttez la mozzarella. Coupez-la  fines tranches.
Montage :
Nappez d'un peu de sauce tomates le fond d'un moule à gratin rectangulaire.
Posez des tranches d’aubergines, côte à côte, sur tout le fond du moule.
Couvrez de tranches de mozzarella. Saupoudrez généreusement de parmesan.
Couvrez de sauce tomates. Ajoutez une nouvelle couche d’aubergines.
Ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemez toute la surface de parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire une 30 aine de minutes.
Servez avec une salade verte.

DÉGUSTEZ.

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13Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ces aubergines me mettent l'eau à la bouche...

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    1. C'est vraiment un plat à découvrir. Très bon.
      Merci de ta visite et à bientôt

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  2. Hola Nadji. Me encantan las berenjenas y de la forma como las has preparado tienen que estar muy ricas.
    Un abrazo.

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    1. Merci Juan.Un plat d'aubergines très gourmand.
      A bientôt

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  3. Brava! Una ricetta che adoro! Ti sono venute perfette! Un bacio

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    1. Merci Laura pour ta visite.
      AU plaisir de te lire de nouveau.

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  4. deliciosas estas berenjenas. besinos

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  5. Un de mes plats préférés! Je l'adore tellement que, quand j'en goûte, j'ai du mal à m'arrêter de manger! Bravo! Bisous.

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    1. Moi aussi, j'ai eu du mal à m'arrêter tellement c'est bon.
      A bientôt

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