Ragoût de pommes de terre, tomates cerise et olives.

Nadji
Après quelques jours caniculaires, la pluie est revenue et la grisaille aussi.
Cela m'a donné envie d'un ragoût de pommes de terre, un plat mi-saison par le contenu chaud et les couleurs que je trouve estivales.
Contrairement à la recette traditionnelle, à la place d'un coulis de tomates, j'ai utilisé des tomates cerise, et j'ai rajouté des olives à mi-cuisson.
J'ai utilisé des olives vertes Bio dénoyautées ail et persil, de la nouvelle gamme Bio Tramier pour l'apéro. Goût subtil et chair savoureuse, ces olives vertes de la variété Halkidiki sont cultivées à Kalives, en Grèce.
L'ail et le persil leur donnent encore plus de goût et conviennent parfaitement à mon ragoût.
L'occasion aussi pour moi de vous présenter ce magnifique couteau noir Kypto Black de Cook Ut qui coupe comme cela n'est pas permis et dont je ne me passe plus.
Deux fois plus léger qu’un modèle traditionnel, ce couteau en céramique est agréable à utiliser avec son manche ergonomique. (tous les détails ici).
Deux façons de finaliser ce plats : le servir tel quel pour une version vegan ou rajouter des oeufs en fin de cuisson pour une version végétarienne.
Au choix de chacun.


INGRÉDIENTS  :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 300 gr de tomates cerise
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillerée de concentré de tomates
  • ½ cube de légumes
  • 1 cuillerée de ras el hanout
  • Poivre noir
  • Sel si nécessaire
  • 1 gros oignon
  • 1 verre à 2 verres d'eau.

PRÉPARATION  :
Épluchez les pommes de terre , l'oignon et l'ail.
Ciselez l'oignon. Hachez l'ail.
Coupez les pommes de terre en dés.
Faites chauffer l'huile dans une marmite ou un faitout. Ajoutez l'oignon.
Faites revenir à feu assez vif en mélangeant souvent jusqu'à un début de caramélisation.
Ajoutez le cube écrasé. Mélangez bien.
Ajoutez le poivre, le ras el hanout et l'ail.
Laissez revenir quelques secondes avant d'ajouter les pommes de terre.
Mélangez bien pour enrober les pommes de terre d'oignons et d'épices.
Après quelques minutes, mouillez d'eau.
Couvrez.

Laissez cuire à feu doux.
A mi-cuisson des pommes de terre, ajoutez le concentré de tomates, les tomates cerise et les olives.
Mélangez. Couvrez de nouveau. Laissez finir la cuisson.
Vérifiez l'assaisonnement. Rectifiez si nécessaire.
Facultatif  :
Après cuisson, cassez les œufs directement dans la marmite.
Couvrez mais pas trop longtemps.
L'idéal est de cuire les blancs en gardant les jaunes mi-crus.
Saupoudrez de ciboulette ciselée ou de coriandre hachée. Servez.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

8Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour Nadji,
    Combien de temps de cuisson pour le ragoût s'il te plait.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nono, le temps de cuisson dépend de la pomme de terre utilisée. J'utilise de la pomme de terre à chair ferme comme la Roseval qui ne fond pas à la cuisson. On va dire 20 min en cocotte en fonte et 10 min en cocotte minute.
      Au plaisir de te lire de nouveau.

      Supprimer
  2. coucou, voilà une belle recette qui m'ouvre l'appétit :D bisous

    RépondreSupprimer
  3. Bisous Isabelle. Merci d'être passée.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Nadji. Tu me mets en appétit de bon matin. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Con estos cambios de tiempo,no está nada mal un plato así.Hola Nadji ha pasado mucho tiempo, cmo ves no me olvidé de todo....He tenido que hacer un blog nuevo pues el anterior(migallas de fely no me dejaba seguir) pero lo importante es tener ganas.Besinos

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !