Maqrouts aux dattes (cuisson four).

Nadji
C'est bientôt la fin du ramadan et pour l'occasion, je vous propose des maqrouts ou makrouts, ces petits gâteaux sablés, fondants fourrés de pâte de dattes épicée et parfumée à l'eau de fleurs d'oranger.
Ce gâteau est un incontournable des tables de l'aïd ou des fêtes de mariage de l'est algérien.
Il est à base de semoule (semoule pour pain, pas couscous), de beurre et d'eau.
Il est impératif de ne pas pétrir la pâte pour lui garder son moelleux et son fondant .
Le temps de pause est un peu long mais cela permet d'obtenir une pâte molle, facile à manier.
Ne miellez que le nombre de maqrouts que vous allez manger.
Gardez les autres secs et nature dans une boite bien fermée.
D'autres recettes de gâteaux pour l'Aïd : ici.

INGRÉDIENTS  :

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 pincée de sel
  • 1 mesure pas pleine de gras (¾ beurre clarifié /huile)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 mesure d'eau + eau de fleur d'oranger (+ ou - selon la qualité de la semoule et son degré d’absorption)
  • 500 gr de ghars ou pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • ½ cuillère à café de graines de cubèbe en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou,
  • Miel ou sucre inverti
  • Eau de fleur d'oranger.
PRÉPARATION  :
La veille:
Mettez la semoule et le sel dans un récipient. Faites un puits au milieu. Versez le gras dedans
Mélangez en frottant la semoule entre les paumes des mains pour faire bien pénétrer le gras
Mettez de côté et laissez reposer 1 à 2 heures.
Reprenez la semoule. Mouillez progressivement en mélangeant du bout des doigts, Surtout ne pétrissez pas. Vous devez obtenir une pâte souple et molle au toucher. Roulez-la en boule.
Couvrez-la. Laissez reposer plusieurs heures, de préférence toute une nuit.
Pâte de dattes  :
Si la pâte de dattes n'est pas assez molle, passez-la un moment à la vapeur.
Mettez-la dans un récipient. Ajoutez les épices, le beurre et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pâte. Si elle colle, graissez-vous les mains avec un peu d'huile neutre.
Filmez. Laissez reposer au frais.
Le lendemain  :
Divisez la pâte en plusieurs morceaux de la taille d'une orange. Façonnez en boudins.
Faites de même avec la pâte de dattes mais de taille plus petite.
Filmez les boudins de pâte.
Montage :

Mettez le boudin de pâte devant vous.
Avec votre pouce, formez une rigole le long du boudin ( photo 1).
Mettez le boudin de dattes dans la rigole ( photo 2).
Fermez la pâte du boudin de dattes ( photo 3).
Roulez le boudin de pâte sur lui-même pour l'affiner.

Aplatissez le boudin un peu avec le plat des doigts .
Posez dessus l'empreinte à maqrout (photo 2, 3).
Appuyez pour marquer mais sans écraser (photo 4).

Coupez le boudin en losanges en suivant les traces de l'empreinte.
Redressez en appuyant l'empreinte le long du boudin, Cela supprimera les traces du couteau entre autres (photo 1,2).
Passez un couteau fin sous le boudin. Cela vous permettra de détacher les losanges du plan de travail sans les abîmer.
Posez les maqrouts dans un plat rectangulaire allant au four.

Collez les losanges les uns aux autres côté pâte de dattes, cela évitera à cette dernière de brûler pendant la cuisson.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C,
Laissez cuire 30 à 35 min ou jusqu'à ce que les maqrouts deviennent bien dorés dessus dessous.
Laissez totalement refroidir avant de ranger dans une boite hermétique.
Avant de servir .
Chauffez le miel dans une casserole. Parfumez à l'eau de fleur d'oranger.
Trempez-y les makrouts par 3 ou 4. Laissez quelques minutes en les tournant, le temps qu'ils absorbent du miel. Laissez égoutter un moment.
Posez-les dans une jolie assiette en forme d’étoile à 1, 2 ou 3 étages selon la gourmandise ou le nombre d'invités.

DÉGUSTEZ.

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