Kesra Rakhsiss (2)

Nadji

Encore une galette fine à rajouter à notre panel :
kesra rakhsiss version très croustillante.
On peut sabler la pâte uniquement avec de l'huile d'olive, mais si vous n'en avez pas l'habitude ou si vous craignez l'amertume de l'huile, mélangez l'huile d'olive avec de l'huile neutre.
Je conseille toujours de laisser la pâte reposer car elle est toujours plus facile à manipuler.
Une fois tiède, vous pouvez congeler cette  galette  qui gardera toute sa fraîcheur et son croustillant. Il suffira de la passer dans un toasteur.
D'autres recettes de galettes :  Ici .


INGRÉDIENTS  :

  • P/2 galettes moyennes
  • 500 gr de semoule moyenne
  • 90 ml d'huile d'olive ou moitié huile d'olive/moitié huile neutre
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à café de graines d'anis
  • 1 cuillère à café de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à café de graines de sésame noir ou de graines d'anis
  • 200 à 220 ml d'eau.

PRÉPARATION  :
Mettez la semoule dans un grand plat. Rajoutez le sel et les graines. Mélangez.
Versez l'huile sur la semoule. Travaillez avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras. 
Vous obtenez une pâte bien sablée. 
Laissez reposer un moment (1 h au moins)
Mouillez la semoule progressivement avec l'eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme. Rassemblez la pâte sans trop la pétrir.
Laissez-la reposer un moment à couvert pour qu'elle absorbe l’eau et devienne plus malléable.
Pétrissez de nouveau la pâte pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante. .
Partagez la pâte en 2 morceaux. Façonnez-les en boules.
Posez-les sur un plateau en les espaçant un peu. Couvrez d’un torchon.
Mettez votre tajine (poêle) sur le feu. Faites chauffer.
Posez une boule sur un morceau de papier sulfurisé    (ou autre)
Étalez cette boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1/2 cm.
Trouez-la plusieurs fois avec une pointe fine ou une fourchette.
Ces trous permettront à la pâte de respirer et de laisser échapper la vapeur.


Si la galette est difficile à manipuler, coupez-la en 4.
Cela vous permettra de la transporter plus facilement.

Posez la galette ou les morceaux de galette sur le tajine.
Laissez dorer un côté en déplaçant régulièrement la galette ou les morceaux pour une cuisson plus homogène. Tournez de l'autre côté.
Faites de même avec la 2ème galette.


DÉGUSTEZ.

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