Recettes salées

vendredi 10 mai 2019

Cigares aux amandes, eau de rose et miel.

Aujourd'hui, je vous propose un dessert express plein de saveurs, du doux, du croustillant, un parfum de cannelle et d'eau de rose, et un léger peps avec le zeste de citron, tout l'Orient dans la bouche , quoi.
Un dessert souvent servi pendant les soirées ramadanesques et pas que.
Les amandes coûtant de plus en plus cher, surtout dans certains pays, pourraient être remplacées par des arachides en poudre. En ce cas, pensez à les torréfier avant. Ça change tout.
Ces cigares aux amandes et au miel sont très faciles à faire.
Gardez bien vos feuilles et vos cigares sous un torchon humide, bien essoré. Il s'agit de garder le tout dans une atmosphère humide, pas de les mouiller.
Ces cigares peuvent se conserver quelques jours mais le mieux est de les consommer le jour même, pour avoir le maximum de croustillant.
Pour une cuisson au four, j'opterai plutôt pour des feuilles de pâte à filo. Pensez cependant à badigeonner les feuilles d'huile ou de beurre fondu au moment du montage pour avoir des feuilles très croustillantes.
A très vite pour d'autres gourmandises.

INGRÉDIENTS  :
P/ une dizaine de petits cigares.
125 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre en poudre
½ zeste de citron vert
1 pincée de cannelle
5 feuilles de brick
1 œuf
Huile neutre pour friture
Miel
Eau de rose.
Garniture  :
Poudre de pistache
ou graines de sésame.

PRÉPARATION  :
Râpez finement le zeste de citron.
Cassez l’œuf dans un bol.
Battez légèrement.
Mettez la poudre d'amandes, le sucre et le zeste dans un récipient.
Mélangez l'ensemble.
Ajoutez la moitié de l’œuf.
Mélangez.
Travaillez la pâte.
Les amandes vont lâcher leur huile qui va vous faciliter le travail.
Partagez la pâte en 10 morceaux égaux.
Formez des boudins d'une longueur de 7/8 cm.
Couvrez.
Réservez.
Coupez les feuilles de brick en 2.
Réservez-les sous un torchon humide afin d'éviter que les feuilles ne s'assèchent.
Montage  :
Mettez la demi-feuille de brick devant vous dans le sens de la longueur.
Posez un boudin d'amandes sur l'extrémité devant vous.
Enroulez 2 fois la feuille autour du boudin.
Rabattez les 2 côtés autour du boudin.
Roulez jusqu'à l'autre extrémité.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'extrémité du reste de jaune d’œuf.
Fermez le boudin.


Posez-le sous le torchon humide.
Faites de même avec le reste des feuilles et des boudins d'amandes.
Cuisson  :
Faites chauffer de l'huile neutre dans une petite poêle.
L'huile doit être chaude mais pas brûlante.
Les cigares doivent être cuire rapidement mais pas trop vite pour donner le temps à la feuille de brick de cuire jusqu'à l'intérieur.
Posez le cigare dans l'huile, côté soudure en premier dans l'huile.
Ainsi, le cigare ne s'ouvrira pas.
Faites dorer de tous côtés.



Égouttez les cigares sur du papier absorbant.
Un petit moment avant de servir  :
Chauffez le miel dans une casserole.
Arrosez d'une cuillerée d'eau de roses.
Trempez les cigares dans le miel.
Laissez quelques minutes.
Posez les cigares sur une assiette.
Arrosez de poudre de pistaches.
Servez.

DÉGUSTEZ.

7 commentaires:

  1. J' serais bien venu chez toi, prendre thé pour goûter ces ^petits cigares.

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  2. je vais m'inviter pour le thé!!! bisous

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  3. Oh les belles gourmandises orientales qui nous régalent ; belle soirée.

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  4. Ils doivent être délicieux avec une bonne tasse de thé.

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  5. Tienen que ser deliciosos!!
    Que ganas de probarlos.
    Besos

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  6. Les cafés gourmands....je les adore! Bises.

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Merci de ta visite et grosse bise.