Recettes salées

mardi 28 mai 2019

Boureks pommes de terre, viande et olives.

On devrait toujours avoir des feuilles de brick ou de la pâte à philo dans son frigo. Cela permet de toujours réaliser des entrées ou des plats pleins de saveurs et sans prise de tête.
Aujourd'hui, je vous propose des boureks ou cigares purée de pommes de terre, viande hachée, fromage et olives.
On peut remplacer la viande par du poulet ou par du thon.
On peut aussi opter pour une version végétarienne  : purée de pommes de terre, des œufs durs hachés et une fondue de légumes .
La farce peut se décliner à l'infini.
Pour une entrée ou un apéro, choisissez la taille petits cigares
Pour l'option plat accompagné d'une salade verte, préférez les cigares grand format, ils sont en plus plus faciles à préparer.
Je donne un chiffre approximatif du nombre de cigares que cela peut donner.  Cela dépend de la taille des pommes de terre, de la quantité de la viande si un reste etc.
D'autres recettes de boureks : ici .

INGRÉDIENTS :
P/6 gros ou 12 petits cigares. 
Des feuilles de brick
3 pommes de terre moyennes ou un reste de purée
150 gr de viande hachée ou un reste de viande cuite
1 gros oignon
½ botte de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
½ cube maggi. ( viande ou légumes)
Poivre
1 cuillère à café de ras el hanout ou curry
des olives noires
Du fromage râpé (50 à 100 gr en fonction des goûts)
1 ou 2 citrons verts (ou jaunes).
PRÉPARATION  :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en gros dés.
Mettez-les dans une casserole pleine d'eau froide.
Salez.
Mettez à cuire sur le feu jusqu'à ce qu'une lame traverse facilement les pommes de terre.
Égouttez.
Écrasez les pommes de terre.
Réservez.
Dénoyautez les olives.
Hachez-les en gros morceaux.
Réservez.
Épluchez l'oignon.
Ciselez-le.
Réservez.
Hachez l'herbe.
Réservez.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou un faitout.
Ajoutez l'oignon.
Faites revenir à feu assez fort jusqu'à ce que l'oignon fonde.
Ajoutez le cube émietté et les épices.
Mélangez bien.
Laissez revenir quelques minutes.
Rajoutez la viande et laissez cuire.
Mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée et ne forme pas de boules.
Vérifiez l’assaisonnement.
Assemblage  :
Mélangez la purée de pommes de terre avec la viande, l'herbe ciselée les olives et le fromage.
Mélangez rapidement.
Laissez refroidir de côté.

Confectionnez des cigares  :
Mettez une feuille de brick à plat sur votre plan de travail.
Mettez une grosse cuillère de farce au milieu haut de la feuille, de votre côté.
Façonnez en boudin bien droit.
Tournez une à 2 fois.
Rabattez les 2 côtés de la feuille de brick sur la farce.
Roulez serré en cigare. 
Cuisson  :
Friture  :
Faites frire   les cigares dans de l’huile neutre chaude.
Faites dorer des 2 côtés
Égouttez.
Cuisson four  :
Graissez légèrement les feuilles de brick avant de les farcir.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface des cigares d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C  pendant 20 min environ ou jusqu'à ce qu'ils deviennent tout croustillants.
Arrosez de jus de citron.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

2 commentaires:

  1. J'adore les boureks.
    Cette recette est pour moi.
    A+
    Sylvie

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  2. Cela fait une éternité que je n'achète pas de feuilles de brick ! Merci pour le rappel!

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Merci de ta visite et grosse bise.