Pain maison tressé 4 branches.

Nadji

Que diriez-vous d'un peu de
boulange, aujourd'hui et de réaliser ce pain sous forme de tresse à 4 branches ?
Il est facile à faire et très bon. Cette forme de façonnage empêche le pain de trop lever et lui donne une texture plus feuilletée.
Le façonnage paraît un peu compliqué au début mais devient rapidement automatique et un jeu d'enfant.
Bien sûr, vous pouvez aussi opter pour un façonnage plus simple comme une tresse à 2 ou 3 branches.
Ce pain peut très bien se congeler. Il garde toute sa fraîcheur si on le fait quand il est tiède.
A consommer nature, avec de la confiture, du fromage ou tout autre accompagnement de votre choix.

  • INGREDIENTS  :
  • Pour un pain : 
  • 500 gr de semoule moyenne.
  • 80 ml d’huile neutre.
  • 10 gr de sel.
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche. (10 gr de levure sèche) 
  • 1 cuillerée de graines de sésame grillées
  • 1 cuillerée de graines de nigelle
  • 1 œuf
  • 2/3 cuillères à soupe de lait en poudre.
  • De l’eau (1 tasse ou plus ou moins) .
  • 1 cuillère à soupe de sucre.
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger pour le parfum ( ou plus selon le goût)
  • 60 gr de beurre mou. 
  • Garniture :
  • 1 jaune d’œuf
  • Un mélange de graines de sésame et de nigelle.




PRÉPARATION  :
Mettez la semoule, le lait et le sel dans la cuve du robot. Mélangez.
Ajoutez l’huile. Mélangez.
Laissez reposer un moment, le temps que la semoule absorbe le gras.
Faites fondre la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède.
Versez la levure sur la semoule.
Ajoutez l’œuf et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez.
Rajoutez les graines. 
Le robot est sur vitesse minimum.
En mélangeant, rajoutez progressivement de l’eau .
Ne rajoutez jamais d'un coup mais progressivement pour en maîtriser la quantité.
Pétrissez, la pâte doit être molle et souple.
Quand vous ne sentez plus la graine de semoule moyenne sous la main, rajoutez le beurre mou. Il donne à la pâte une impression de feuilleté très agréable. 
Roulez la pâte en boule. Mettez-la dans un récipient. Couvrez. Laissez lever.
La pâte a doublé de volume  : dégazez.
Coupez la pâte en 4 morceaux égaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer 5 min environ, le temps que la pâte repose et devienne facile à travailler.
Roulez chaque boule en un long boudin.


Alignez les 4 boudins devant vous sur le plan de travail.
Serrez les 4 extrémités supérieures pour coller les 4 brins entre eux.
Disposez-les 2 par 2 comme sur la photo.

1 - Croisez les branches 3 et 4, la 3 dessous et la 4 dessus (vers le milieu des branches).


2 - Croisez les branches 1 et 2.
La 2 prend la place de la 1.
La 1 passe sous la 2 et passe sur la 4.
Elle se place à côté de la 3.

On se retrouve avec la 2 et la 4 côte à côte et la 1 et la 3 côte à côte.
On recommence au 1.

Là, la branche 3 passe sous la 2 et sur la 1 pour se retrouver à côté  de la 4.

Et ainsi de suite jusqu'au bout  des branches.
Glissez les extrémités des branches sous le pain.
Posez sur une plaque couverte  de papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon.
Laissez de nouveau lever.
Dorez au jaune d’œuf ( + 1 c.s d’eau).
Décorez de graines.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20/25 mn ( en fonction du four).
Quand vous faites cuire du pain, mettez un récipient plein d’eau dans le four.
La cuisson du pain est toujours meilleure à cause de l’humidité lâchée par l’eau.
Sorti du four, mettez votre pain sur une grille.

DÉGUSTEZ.

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4Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Merci pour ce beau partage, j'aime aussi beaucoup les tressages , je les ai expérimentés surtout avec des brioches, gros bisous à toi, très bonne soirée 😚

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  2. Je aime beaucoup, tres belle!!!bises

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  3. elle est superbe ta brioche et merci pour le tuto!!!! bisous

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  4. Merci pour l’explication du tressage en images, c’est bien pratique pour les handicapés de la géométrie dans l’espace comme moi!

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