lundi 22 avril 2019

Gâteau Pascal tout Chocolat.

Joyeuses Pâques à tous les concerné(e)s.
Pour l'occasion, je vous propose un délicieux gâteau tout chocolat sans gluten.
A la place des noisettes blanchies, j'ai utilisé de la poudre de noisettes Bio de Vahiné.
Je l'ai mise dans une poêle et je l'ai légèrement grillée  pour développer encore plus les saveurs.
Comme c'est un gâteau pascal, j'ai décidé de le décorer avec des œufs et de la friture en chocolat.
J'ai utilisé de la friture chocolat lait et blanc agrémentée de crêpe croustillante pour le pourtour du gâteau, Au centre, j'ai mis des œufs au chocolat au lait praliné et éclats de crêpes, de Révillon.
Ce gâteau est très très bon le lendemain.



INGRÉDIENTS :
200 gr de noisettes blanchies
200 gr de beurre en morceaux
200 gr de chocolat noir cassé en carrés
6 œufs moyens séparés
200 gr de cassonade
3 cuillères à soupe de jus d'orange frais
Couverture :
150 gr de chocolat
150 gr de crème fraîche entière.
Garniture :
Friture et oeufs chocolat 

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Déposez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier au centre du four pendant 10 min, en les mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Surveillez-les attentivement pour qu’elles ne brûlent pas.
Retirez-les.
Laissez-les refroidir quelques minutes.
Réduisez la température du four à 180°C (th.6).
Beurrez un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
Garnissez le fond de papier sulfurisé.
Réservez.

A l'aide d’un robot, réduisez les noisettes en poudre pas trop fine pour donner plus de texture au gâteau.
Hachez fin le chocolat.
Mettez-le dans un bain-marie avec le beurre.
Faites fondre l'ensemble en mélangeant de temps en temps.
Retirez du feu même si tout le chocolat n'est pas fondu.
Il continuera à fondre dans la chaleur du bain-marie.
Incorporez les noisettes en poudre.
Mélangez.
Laissez refroidir 5 min.
Mettez les jaunes dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Battez l'ensemble jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.
Versez -le sur le chocolat fondu.
Mélangez délicatement l’ensemble.
Réservez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige jusqu’à obtention de pics fermes.
Mélangez le jus d’orange frais dans le chocolat
Incorporez quelques cuillères à soupe de blancs en neige.
Mélangez délicatement pour ne pas les casser.
Incorporez les blancs en neige restants.
Versez l’appareil dans le moule.
Enfournez pour 35 à 40 min ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien levé et ferme.
Sortez le gâteau du four.
Laissez-refroidir dans le moule 30 min.
Démoulez le gâteau sur une assiette de service en ayant retiré le bord.
Décollez le papier sulfurisé.
Laissez refroidir.

La Ganache :
Mettez la crème dans une casserole.
Faites chauffer jusqu'à ébullition.
Hachez fin le chocolat.
Versez la crème chaude sur le chocolat.
Laissez quelques minutes sans y toucher, le temps que le chocolat fonde.
Mélangez le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Laissez refroidir l'appareil, le temps qu'il commence à épaissir.
Mettez le gâteau sur une grille, la tête en bas, pour avoir une surface plane.
Versez la ganache sur le gâteau en laissant couler sur les côtés.
Décorez de fritures et d’œufs en chocolat.

DÉGUSTEZ.





15 commentaires:

  1. Sublissime ton gâteau Nadji !!! Merci pour ce beau partage bien gourmand ,merci très bonne journée 😗

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  2. Il est magnifique et on a envie de plonger sa cuillère dans une grosse part! Bizz

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    1. Tu peux plonger ta cuillère....
      Grosse bise Dan et joyeuses pâques.

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    1. Merci Laurence. Il est effectivement très gourmand.
      A bientôt

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  4. Il est très beaux ton gâteau
    Bonne soirée

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  5. Tres belle Nadji je aime beaucoup Joyeuses paques Nadji!!

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  6. Ohlala, je craque pour ce gâteau!
    Ça te dirait de t'inscrire au foodista challenge de ce mois, dont je suis la marraine avec "ramène ta fraise"? Cela me ferait très plaisir.
    Bonne semaine!
    Biz

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  7. Quelle merveille et quel bonheur en bouche...!
    Superbe dessert réconfortant.
    Bisous des Vosges (sous la pluie)

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  8. que dire de ce gâteau si ce n'est qu'il est irrésistible ! Plein de chocolat et de gourmandise comme j'aime je n'aurai pu m'empêcher de m'en servir deux belles parts ! bonne soirée et bon weekend ! bises

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Merci de ta visite et grosse bise.