dimanche 17 mars 2019

Gâteau aux Pommes et aux Amandes.

Il faudra que je compte combien de gâteaux et de desserts aux pommes je vous ai proposés jusqu'à ce jour. Et celui-ci est encore très différents que ceux que j'ai testés jusqu'ici .
Ce gâteau de Nigella Lawson , en plus d'être délicieux, a une pâte dense et très humide, alors qu'il n'y a pas un seul gramme de beurre dedans. Les pommes réduites en purée, apportent au gâteau toute l'humidité nécessaire en plus de la saveur du fruit.
La farine, remplacée par de la poudre d'amandes en fait un gâteau sans gluten.
Pour donner plus de saveurs et de croquants au gâteau, pensez à torréfier vos amandes effilées avant utilisation.
D'autres recettes de Nigella Lawson : ici.

INGRÉDIENTS  :
Compote  :
3 pommes style Golden
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de sucre en poudre.
Gâteau  :
8 gros œufs
325 gr d'amandes en poudre
275 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 gr d'amandes effilées
Décoration :
1 cuillère à café de sucre glace.

PRÉPARATION  :
Pelez, épépinez et hachez grossièrement les pommes.
Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le jus de citron et le sucre.
Mettez sur feu moyen. 
Couvrez la casserole.
Faites cuire à feu doux environ 10 minutes ou jusqu'à ce que vous puissiez écraser la pomme en purée grossière à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette. 
(Vous devriez avoir environ 285 gr / 1 tasse de purée bien pleine.)
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180º C.
Graissez un moule à charnières de 25 cm avec une huile végétale neutre.
Recouvrez le fond de papier sulfurisé.
Mettez la compote froide dans la cuve du robot.
Ajoutez les œufs, les amandes en poudre, le sucre et le jus de citron. 
Mixez.
Versez La pâte dans le moule.
Couvrez la surface d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 min.
Vérifiez après 35 minutes, car les fours varient, et il est possible que ça soit cuit ou que cela demande plus de 45 min.
Mettez le moule sur une grille pour le laisser légèrement refroidir
Démoulez.
Laissez le gâteau tiédir sur la grille.
Ce gâteau est meilleur légèrement tiède.
Au moment de servir, saupoudrez  le gâteau  d'un voile de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. Un beau et bon gâteau pour le goûter! bizz

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  2. Je aime beaucoup gateaux aux pomme Nadji !! tres delicieux. bises!

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  3. Moi aussi. Merci Gloria.
    Bises et à bientôt

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  4. Nadji, quel dessert délicieux, satisfait le goût et les yeux. Il a une apparence attrayante et délicate à la fois. Bravo aussi pour les photos qui sont parfaites. Un bisou

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    1. Merci Antonella pour tous ces compliments qui font très plaisir.
      Grosse bise.

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Merci de ta visite et grosse bise.