samedi 30 mars 2019

Böreks turcs au four.

Pour ce début de weekend, un petit tour en Turquie vous fera-t-il plaisir ?
Si oui, ça sera vite fait avec ces böreks farcis de légumes et cuits au four pour une version plus light.
La farce est déclinable à l'infini et ces böreks peuvent être aussi l'occasion d'utiliser des restes, pour une réalisation anti-gaspille.
On peut réaliser ce plat sous forme de tourte ou pourquoi pas en samossas.
La farce est très bonne, la fromage coulant, la forme peut être une question de choix.
Source : je me suis inspirée d'une recette vue sur Instagram.

INGRÉDIENTS:
Des feuilles de pâte à filo
2 pommes de terre
Persil
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre
Sel 
Graines de sésame
Sauce tomates :
1 oignon
1 gousse d’ail
½ cube de bouillon de légumes
200 gr de coulis de  tomates
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère de Chilli (ou tout autre piment en poudre)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre.

PRÉPARATION :  
La sauce tomates peut être préparée à l’avance.
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer d’huile d’olive dans un faitout.
Mettez-y les oignons et l’ail.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Salez, poivrez.
Ajoutez le ½ cube de bouillon.
Laissez revenir un moment.
Versez dessus le coulis de tomates.
Rajoutez le thym et le laurier.
Sucrez (le sucre atténue l’acidité de la tomate).
Quand le mélange est bien confit, éteignez.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps  :
Mettez les pommes de terre à cuire dans une eau salée, démarrage à froid.
Épluchez-les, une fois cuites.
Écrasez-les à la fourchette.
Poivrez selon goût.
Salez si nécessaire.
Incorporez du persil (ou de la coriandre) ciselé.
Mélangez.
Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°.
Prenez 3 feuilles de pâte à filo.
Posez-les devant vous sur le plan de travail.
Graissez-les légèrement à l'huile.
Posez-les les unes sur les autres.

Mélangez ensemble la purée de pommes de terre et la sauce tomates,
Mettez un boudin de farce sur toute la largeur des feuilles à filo.
Couvrez de fromage râpé.
Roulez les feuilles de pâte à filo sur elles-même en boudin.
Posez le boudin dans un plat graissé ou couvert de papier sulfurisé.
Faites de même avec le reste de feuilles à filo et de farce de pommes de terre sauce tomate.

Posez les boudins les uns contre les autres dans le plat.
Coupez chaque boudin en 3 ou 4 parts en fonction de la taille désirée.
Saupoudrez la surface de graines de sésame.
Enfournez pour une 20aine de minutes.
Servez chaud avec une salade verte.

DÉGUSTEZ.


4 commentaires:

  1. J'adore ils sont bien garnis et donnent très envie, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous 😘

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    1. Merci beaucoup pour ton passage.
      Grosse bise et à bientôt

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  2. Ce plat est délicieux! bizzz

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Merci de ta visite et grosse bise.