dimanche 13 janvier 2019

Pancakes au Buttermilk.

Une fête chassant l'autre, à peine l'épiphanie est passée que nous pensons déjà à la chandeleur.
Croyants ou pas, c'est une occasion de se réunir et de déguster de bonnes crêpes maison.
Aujourd'hui, je vous propose des pancakes ultra-moelleux et faciles, très faciles à préparer.
Pour l'occasion, j'ai testé une nouveauté Tipiak, le mélange Fécules (pommes de terre, manioc) et farines (maïs et maïs toasté) sans additif et garanti sans gluten.Cela donne une belle farine dorée.
Pour une version ultra-moelleuse, j'ai remplacé une grande partie du lait par du buttermilk, babeurre, lait fermenté ou lben.
Ce lait a cette particularité de rendre la pâte quelle soit liquide ou solide très légère.
La pâte à pancakes est une pâte à crêpes très épaisse mais qui doit couler quand même.
Vous aurez peut-être à rajouter un peu de lait comme ça a été mon cas avec ce mélange qui est plus absorbant qu'une farine ordinaire.
Vous pouvez préparer votre pâte à l'avance en séparant les ingrédients secs des ingrédients liquides.
Mélangez l'ensemble juste avant cuisson sinon la pâte va gonfler dans le vide.
Pensez à couvrir les pancakes de papier alu pour qu'ils restent chauds et gardent leur moelleux.
J'ai utilisé du papier Aluminuim Résistant d'Albal avec une double structure alvéolée. Ce papier est génial.
D'autres recettes de crêpes : voir ici.
D'autres recettes avec du babeurre ou lben : voir ici. et ici
INGRÉDIENTS  :
P/14 pancakes
260 gr de farine
2 cuillères à soupe de sucre blanc
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel (4 gr)
500 ml de babeurre
60 ml de lait
2 œufs
50 gr de beurre fondu.
Garniture :
3 pommes
Du sirop d'érable.

PRÉPARATION  :
Faites fondre le beurre.
Réservez.
Préparez 2 grands bols.
Dans l'un, mettez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Mélangez.
Dans  !'autre, cassez les œufs.
Ajoutez le babeurre, le lait, les œufs et le beurre fondu. 
Mélangez.
Gardez les deux mélanges séparés jusqu'au moment de la cuisson.
Chauffez une poêle à crêpe à feu moyen-élevé.
Mettez-y une noisette de beurre et une goutte d'huile (pour que le beurre ne brûle pas).
Versez l'appareil liquide dans la farine.
Mélangez à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que tout s'incorpore mais sans battre.
Versez une petite louche de pâte au milieu de la poêle.

La pâte commence à s'étaler. Vous pouvez l'aider un peu avec le dos de la louche.
Laissez cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de petites bulles.
Tournez la crêpe.
Faites cuire le 2ème côté.
Posez les pancakes au fur et à mesure sur une assiette.


Couvrez-les d'un papier aluminium pour les garder au chaud.

Garniture  :
Épluchez les pommes.
Enlevez le trognon.
Coupez-les en lamelles selon la grosseur désirée.
Rincez.
Égouttez.
Chauffez une poêle avec un morceau de beurre et une goutte d'huile.
Quand c'est chaud, ajoutez les pommes.
Poivrez.
Faites dorer des 2 côtés.
Ajoutez quelques cuillerées de sirop d'érable.
Laissez caraméliser.
Réservez.
Servez les pancakes chauds accompagnés de pommes caramélisées.
Arrosez de sirop d'érable ou de miel.

DÉGUSTEZ.



6 commentaires:

  1. Hola,
    ¡Se ven riquísimas!.
    Las fotos estupendas.
    Un saludo :)

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  2. Ce lait fermenté doit apporter une belle petite touche de goût à ces pancakes!

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    1. Oui, et il apporte aussi beaucoup de légèreté.
      A bientôt

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  3. qu'ils sont appétissants tes pancakes, miammm!!! bisous

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Merci de ta visite et grosse bise.