Recettes salées

mardi 22 janvier 2019

Crêpes Nature au chocolat et sorbet poires.

C'est bientôt la chandeleur et en attendant le 2 février, on va faire plein de crêpes, de beignets, de pancakes, histoire de s'entraîner un peu.
Aujourd'hui, je vous propose de simples crêpes nature, que j'ai accompagnées de glace et de chocolat.
Pour une version plus light, j'ai opté pour un sorbet poires absolument délicieux.
J'ai utilisé  le sorbet Poires Les petites folies de Toupargel (sorbet poires 90,6% et morceaux de poires semi-confites 9,4%) Très bon.
Vous pouvez mettre une boule de sorbet sur la crêpe ou servir le sorbet dans un récipient à part pour garder la crêpe chaude plus longtemps. J'ai aimé les 2.
Pour le côté croquant, j'ai rajouté quelques pistaches concassées gros.
Il y a aussi le croquant du chocolat sur le sorbet. Le chocolat chaud versé sur le sorbet se fige aussitôt en contact avec la glace.
D'autres recettes de crêpes pour la Chandeleur et pas que : ici


INGRÉDIENTS  :
Pour la pâte à crêpe : 
250 gr de farine
4  œufs
½ litre de lait
1 pincée de sel
50 gr de beurre
20 gr de sucre en poudre.
cuillère à café de vanille liquide,
Pour la garniture :
150 gr de chocolat noir
1 sorbet poires.


PRÉPARATION  :
Pâte à crêpes  :
Mettez le beurre dans une casserole puis sur le feu.
Laissez cuire le beurre, jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
Réservez.
Versez la farine, le sel, le sucre dans un récipient.
Faites une fontaine au milieu.
Cassez les œufs entiers au centre de la farine.
Mélangez délicatement en versant progressivement le lait. 
Ajoutez le beurre noisette en dernier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
S'il y a des grumeaux, passez à travers une passoire.
Laissez reposer 1 à 2 heures.



Pour la pâte à crêpes dans le Companion  :
Dans le robot, muni du couteau pour pétrir, concasser, mettez le beurre.
Lancez en vitesse 5 à 80°C pendant 3 min (5 pour moi).
Ajoutez le lait, les œufs et le sucre.
Mélangez en vitesse 10.
Ajoutez progressivement la farine.
Lorsqu'elle est incorporée, tournez encore 2 min.
Laissez reposer la pâte.

Cuisson des crêpes :
Chauffez une poêle  à crêpes antiadhésive (la mienne Tefal).
Beurrez-la si c’est nécessaire.
En ce cas, mettez une noisette de beurre dans la poêle chaude.
Dès qu'il est fondu, passez un sopalin, pour graisser toute la surface de la poêle et enlever le surplus de gras.
Ne jetez pas ce sopalin.
Repassez-le dans la poêle pour la graisser dès que c'est nécessaire.
Versez une louche de pâte à crêpes dans la poêle.
Étalez-la finement sur route la surface en faisant tourner la poêle.
Laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Posez  les crêpes au fur et à mesure les unes sur les autres.
Couvrez-les de papier aluminium pour les garder au chaud.
Garniture :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. 
Sortez la glace 10 à 15 min avant de la servir  .
Servez les crêpes chaudes  .
Arrosez chaque crêpe d'un filet de chocolat chaud.
Accompagnez-la d'une ou plusieurs boules de sorbet de poires (ou toute autre glace de votre choix)

DÉGUSTEZ.


7 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.