lundi 7 janvier 2019

Brioches en couronne farcies.

Les vacances sont finies et il est temps de reprendre le chemin de l'école.
Si, comme moi, vous mangez sur votre lieu de travail mais pas à la cantine, je vous propose ces brioches farcies de fromage qui accompagneront très bien une salade verte pour un déjeuner léger.
Pour avoir de jolies brioches, J'ai utilisé une roulette pour former des stries en forme de jalousies.
Les jalousies sont encore plus jolies sur une pâte feuilletée.
Si vos brioches ne sont pas consommées le jour-même, vous pouvez très bien les congeler.
Faites-le de préférence quand elles sont tièdes.
J'ai opté pour une version salée et j'ai farci mes brioches de feta. On peut bien sûr choisir un autre fromage ou encore préférer une version sucrée (de la pâte à tartiner, une crème pâtissière etc.)
SI vous voulez voir d'autres recettes  de brioches : ici.

INGRÉDIENTS  :
520 gr de farine
300 ml de lait tiède
1 œuf
1 cuillère à soupe de sucre
10 gr de sel
10 gr de levure sèche
60 gr de beurre.
Garniture :
De la feta
Persil, coriandre ou ciboulette.
Dorure :
1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION  :
Écrasez légèrement la feta.
Poivrez.
Ajoutez l'herbe hachée.
Mélangez.
Réservez.
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un petit peu de lait tiède.
Mélangez.
Laissez reposer 5 à 10 min le temps que ça bulle.
Cassez l'œuf dans un récipient.
Ajoutez le lait.
Mélangez l'ensemble.
Mettez la farine dans la cuve d'un robot.
Ajoutez le sel  .
Mélangez.
Ajoutez la levure.
Mélangez.
Pétrissez en ajoutant progressivement le liquide.
Pétrissez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois, environ 10 à 15 min.
Ajoutez le beurre.
Continuez le pétrissage jusqu'à absorption totale du beurre.
Formez une boule avec la pâte.
Couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage  :
Dégazez.
Coupez la pâte en morceaux égaux de 80 gr environ.
Formez des boules.
Laissez reposer une 10aine de minutes, la pâte sera plus facile à travailler.
Fleurez le plan de travail.

Étalez la boule en longueur.
Posez une cuillerée de feta sur l'extrémité supérieure.
Roulez cette partie sur elle-même pour bien enfermer le fromage.
Passez la roulette à jalousies sur la partie inférieure de la pâte en appuyant fort.
Pas d'appareil  : vous pouvez laisser la pâte telle quelle ou utiliser une roulette à gâteau pour faire des stries.
Roulez ensuite tout le boudin sur lui-même.
Fermez en couronne.
Posez les brioches au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé .
(Ici, j'ai couvert ma plaque d'un papier cuisson anti-adhérent de la marque Albal. Il a pour avantage d'absorber le  gras et de ne  rien laisser passer.)
Couvrez.
Laissez lever de nouveau 30 à 45 min.


Dorez la surface au jaune d’œuf additionné d'une cuillère d'eau froide.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez 15 à 20 min ou jusqu'à ce que vos brioches soient dorées dessus dessous.
Mettez à tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ.





5 commentaires:

  1. qu'elles sont jolies tes brioches!!! bisous et meilleurs voeux pour2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande

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  2. Je suis un peu paresseuse en boulangerie en ce moment, mais quand je vois tes brioches j’ai toujours très envie de m’y remettre!

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  3. J'aime beaucoup cette idée de brioche farcies version salée! Cela change et elles doivent être bien savoureuses. Bisous. Sylvie.

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Merci de ta visite et grosse bise.