mercredi 14 novembre 2018

Bavarois au café

Je n’ai pas une madeleine mais plusieurs madeleines de Proust. L’une d’entre-elles est le café, ou plutôt l’odeur que répand le café.
Cela me rappelle tout de suite des souvenirs d’enfance, plus précisément le goûter de 4h : l’immuable goûter de 4h que ma mère nous préparait et ce, quel que soit le temps.
Qu’il vente, qu’il neige, ou qu’il fasse très beau (ou très chaud), ma mère s’enfermait dans la cuisine et commençait par préparer le café pour mon père.
Cette odeur de café nous annonçait le goûter qui allait suivre et tout ce qui l’accompagnait comme gourmandises.
Cette semaine, j’ai eu à tester le Jones Brothers Coffee (vendu en capsules ou en grains).
J’ai choisi les grains et rien qu’en ouvrant le paquet, bien avant de le moudre, cette odeur qui s’en dégageait m’a replongée plusieurs décennies en arrière me rappelant le goûter de ma mère.
Je n’ai pas perpétué cette tradition par manque de temps, par course après le temps et je le regrette.
Je garde ma madeleine mais je partage avec vous cette tasse de café, accompagnée de son bavarois au café aussi.
Je pourrai passer du temps à vous décrire l’arôme, les saveurs et l’amertume de ce Jones Brothers Coffee mais je pense que le meilleur moyen de vous le présenter est de donner la parole à ses créateurs :
Jones Brothers Coffee a été créé pour une raison simple : nous en avions assez du café que nous buvions. Nous avons relevé le défi de faire mieux. Ces 10 dernières années, Jones Brothers Coffee s’est intéressé à l’essence même de la fabrication du café, et de sa torréfaction et de son origine géographique.
Notre engagement : vous apporter un café au goût raffiné. Qu’il provienne d’un mélange de plusieurs origines d’expressos de haute qualité ou d’une seule, que ce soit pour des cafés filtres ou des expressos, vous aurez la meilleure saveur d’un produit dont nous connaissons la provenance.
Il y a tellement de bon café qu’il n’y a plus d’excuse pour en choisir un mauvais. Notre maître torréfacteur achète minutieusement des grains de la plus haute qualité, sélectionnés en fonction des récoltes dans plusieurs parties du monde. Bien entendu, 100% de nos cafés sont arabica, apportant une finesse et des arômes riches, ce sont tout simplement les meilleurs. Notre expert a conçu une technique pour maximiser le goût et la saveur de chaque café. Une fois mis sous emballages, les grains sont envoyés le plus rapidement possible pour vous garantir un produit remarquablement frais.
Il est aussi important de préciser que les pays d’origines de nos mélanges sont amenés à varier à travers le temps. Pourquoi ? Car nous sommes dans une optique de recherche continue de grains de la plus grande fraîcheur et de la plus grande qualité, qui vous apporteront des cafés qui ont le meilleur goût possible.
Nous espérons que vous aimerez autant notre café au goût raffiné que nous avons aimé le créer.
J’ai beaucoup aimé  ce café, raison pour laquelle j’ai tenu à le servir dans une très belle tasse en fine porcelaine 19ème.
J'ai utilisé du Awakening, une  nouvelle recette de café de Mexico et du Honduras, un mélange doux et complexe, à boire toute la journée.
Je n’ai pas besoin que le  bavarois est délicieux.


INGRÉDIENTS :
250 ml de lait
3 jaunes d’œufs
100 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
10 cl de crème liquide entière très froide
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron
100 ml de café fort (Jones Brothers Coffee The Awakening )



PRÉPARATION :
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un récipient plein d’eau froide. 
Versez le lait dans une casserole.
Mettez sur feu moyen.
Laissez monter jusqu’à  atteindre l’ébullition
Ajoutez le café.
Laissez monter un moment.
Retirez du feu.
Mettez les jaunes et le sucre dans un saladier.
Battez l'ensemble jusqu'à ce qu'il blanchisse. 
Versez le lait en mince filet sans cesser de fouetter.
Reversez la crème dans la casserole.
Faites cuire à  feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule. Retirez du feu.
Égouttez la gélatine.
Ajoutez-la à la crème.
Mélangez. 
Réservez.
Laissez refroidir.
Mettez la crème froide dans un bol.
Fouettez progressivement.
Ajoutez le sucre glace et le jus de citron.
Attention la crème va prendre très vite.
Incorporez délicatement la chantilly à la crème.
Versez le bavarois dans un ou des moules.
Mettez au frais  6 heures au moins.
Une heure avant de servir, démoulez le bavarois sur le plat de service.
Décorez comme vous le souhaitez ou pas.
Remettez au frais en attendant.
DÉGUSTEZ.

12 commentaires:

  1. Les odeurs souvenirs d'enfance sont hypnotiques c'est vrai qu'elles font ressurgir immédiatement tout un flash bach associé à l'odeur, ton bavarois au café me fait saliver devant mon écran car j'aime aussi beaucoup le café ,merci pour ce beau partage, gros bisous 😚

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    1. Merci à toi d'être passée.
      Grosse bise et à bientôt

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  2. Humm tes bavarois au café sont vraiment sublimes, hummm j'en ai l'eau à la bouche. Bonne journée ma belle et gros bisous

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    1. Gros bisou Malika et au plaisir de te lire de nouveau.
      A bientôt

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  3. J'adore la recette mais concernant l'agar agar, combien puis je mettre de gr, c'est pas évident !!
    merci et bravo....

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    1. Merci Manel. Je ne maîtrise pas non plus l'agar agar.
      Faudra que je teste avec l'agar agar la prochaine fois pour avoir une idée plus précise du grammage.

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Merci de ta visite et grosse bise.