Recettes salées

dimanche 28 octobre 2018

Ragoût de Pois chiches, Aubergine et crème Soignon.

Avec le froid qui nous est tombé dessus, je devrais plutôt vous proposer une soupe mais à la place, j'ai préparé un ragoût de légumes frais et secs. Un plat rapide à préparer et un mélange des plus délicieux.
Pour faire vite, j'ai utilisé des pois chiches en bocal, donc déjà cuits, ce qui évite une nuit de trempage. Pour la cuisson des aubergines, j'ai opté pour une astuce de Jamie Oliver qui est de mettre  le légume dans un récipient et de le couvrir d'un papier film. 5 ou 10  dans le micro-ondes, à pleine puissance selon que vous mettez 1 ou 2 aubergines. Les aubergines vont cuire dans leur vapeur. Elles n'auront pas le temps de développer leur amertume et leur chair sera toute blanche.
On s'arrêtera là pour une version vegan et sans lactose mais pour une version végétarienne, j'ai rajouté au moment de servir une cuillerée de crème de chèvre Soignon.
Cette crème a tout le goût de la bûche Soignon avec une texture crémeuse.
Ce ragoût est très très bon.

INGRÉDIENTS :
P/2 à 3 pers.
1 aubergine
300 gr de pois chiches cuits (en bocal)
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
250 ml de coulis de tomates
1 cuillerée de curry 
½ cube de légumes
1 pincée d’herbes de Province
1 pot de crème fraîche Soignon.


PRÉPARATION :
Piquez l’aubergine avec plusieurs coups de couteau.
Mettez-la dans un plat profond ou un grand bol.
Couvrez d’un papier film.
Mettez au micro-ondes.
Laissez cuire 5 à 6 min, puissance maxi.
Après cuisson, enlevez le papier film.
Égouttez l’aubergine.
Mettez-la sur une planche.
Coupez en dés plutôt gros.
Réservez. 
Faites chauffer l’huile dans un wok.
Ciselez l’oignon.
Mettez-le dans le wok.
Faites revenir à feu moyen fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez le cube écrasé, la gousse d’ail hachée et le curry.
Laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez les dés d’aubergines.
Faites revenir dans tous sens pendant quelques minutes, le temps que les dés d’aubergine se raffermissent au contact de l’huile chaude.
Rajoutez le coulis de tomates et les herbes de Province.
Mélangez.
Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez les pois chiches et ½ verre d’eau.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez cuire une 10aine de minutes à feu doux.
Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Servez chaud, accompagné de crème fraîche de chèvre.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

  1. Belle astuce pour cuire les aubergines sans gras ! Merci ! De quel papier film parlez-vous car celui en plastique fin colle aux aliments à une certaine température, c'est donc du papier de cuisson dont il s'agit ?

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    1. Bonsoir Joséphine. Désolée d'avoir tardé à te répondre. j'utilise du papier film Albal mais il s'agit bien de film transparent. il faut utiliser un récipient profond, bien serrer le papier film autour du récipient. Il va gonfler pendant la cuisson et ne se posera sur les légumes qu'au moment où tu sortiras ton récipient du micro-ondes. Il faudra l'enlever aussitôt. A bientôt j'espère.

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  2. Hum elle me plait ton assiette, en plus j'adore les pois chiches
    Merci pour la recette
    Belle soirée

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    1. merci à toi d'être passée.
      Grosse bise et à bientôt.

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  3. Un plat qui fait rêver et voyager! j'adore! Bisous. Sylvie.

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Merci de ta visite et grosse bise.