mercredi 3 octobre 2018

Pide Pizza à la fourme d’Ambert.

L'histoire raconte que les druides connaissaient déjà la Fourme d'Ambert et l'utilisaient pour célébrer leur culte à "Pierre-Sur-Haute"le point culminant du massif du Forez, en Auvergne.
Plus tard au XVIII siècle, la Fourme d'Ambert servait de monnaie d'échange pour la location des jasseries , ces fermes d'estives couvertes de chaume qui jalonnent les Monts du Forez.
A partir du XX siècle, les fromageries remplacent peu à peu les jasseries  et les techniques de production améliorées (source Fourme d'Ambert).
La fourme d'Ambert est l'un de mes fromages bleus préférés. 
Reconnue AOC depuis 1972, la Fourme d'Ambert est désormais une AOP. Elle est fabriquée à partir de lait de vaches alimentées à base d'herbe (exclusivement des fourrages de la zone d'appellation.
Aujourd'hui, je vous propose une Pide Pizza à la Fourme d'Ambert. Une recette très facile à faire et Oh combien bonne. La combinaison olives, fromage et huile d'olives est des plus délicieuses.
Pour parfumer cette pide, j'ai utilisé de l'ail semoule et des herbes de Provence Bio de Ducros. Ces produits sont très bons et je ne peux plus me passer de cet ail semoule que j'utilise beaucoup dans mes pâtes parfumées.
Testez-la. Vous serez surpris(e)s.
D'autres recettes à la fourme d'Ambert sur le blog : voir ici.

INGREDIENTS :
150 gr de Fourme d'Ambert
1 pâte à pizza (recettes de pâte à pizza)
80 gr d'olives vertes dénoyautées
3 cuillères à soupe de persil haché (ciboulette ciselée)
1 cuillère à café d'ail  en poudre Bio Ducros)
1/2 cuillère à café de thym séché (herbes de Provence Bio Ducros)
Poivre
Huile d'olive .


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C.
Farinez le plan de travail. 
Étalez la pâte à pizza en un joli ovale pour former la pide pizza.
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réservez.
Coupez les olives vertes en rondelles.
Émiettez grossièrement ou coupez la fourme d’Ambert en morceaux.
Mettez les olives vertes en rondelles et la fourme d’Ambert dans un saladier.
Ajoutez la ciboulette, l’ail en poudre, les herbes de Provences et le poivre.
Mélangez.
Versez le tout au centre de la Pidde Pizza.
Étalez sur la pâte jusqu’à 2 à 3 cm du bord.
Roulez  légèrement les bords vers l’intérieur de façon à créer un rebord.
Pincez les extrémités de la pâte.
Dorez les bords à l’huile d’olive à l'aide d'un pinceau 
Enfournez.
Laissez  cuire environ 15 minutes.


DÉGUSTEZ chaud.


10 commentaires:

  1. Really beautiful recette Nadji! Looks wonderful!

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  2. Une recette bien gourmande, j'aime beaucoup ce fromage !! Bises et bonne soirée

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  3. La fourme est un fromage que j'adore! Ainsi cuisiné...quel délice! Bises.

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    1. C'est vraiment une recette à tester, surtout si vous aimez les olives vous deux.
      A bientôt

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  4. Une version de pizza que j'aime beaucoup aussi. La tienne est généreuse et gourmande

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  5. J'en bave sur mon clavier ! c'est toujours merveilleusement bon chez toi ! bsahtek!

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    1. Merci mon amie. Je t'aurais invitée avec plaisir si tu t'étais aussi loin.
      Grosse bise.

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Merci de ta visite et grosse bise.