Cupcakes Chocolat Framboises.

Nadji
J'ai craqué pour les cupcakes chocolat et confiture de cerises griottes proposés par Nigella Lawson (Chocolate Cherry Cupcakes). Mais n'ayant pas de confiture de cerises, j'ai profité de l'occasion  pour prendre quelques libertés avec la recette d'origine et  tester la confiture Pure Via aux framboises.
L'intérêt de cette confiture est qu'elle  contient + 65% de fruits et – 40% de sucre par rapport à une confiture traditionnelle.
Les cupcakes se sont révélés humides et  très  moelleux.
La confiture de framboises contient les graines des fruits. Ces dernières vont apporter un peu de "croquant " aux cupcakes. Si vous n'aimez pas ça, optez alors pour une confiture de fraises Pure Via ou une confiture de cerises comme NIgella.
Pure Via nous propose cette année 4 confitures : Fraises, abricots, framboises et myrtilles avec plus de fruits et moins de sucre. Et pour les avoir toutes goûtées, je vous promets qu'on a des fruits pleins la bouche et elles sont réellement très bonnes.
Pour la cuisson de mes cupcakes, j'ai utilisé des caissettes tulipe en papier  rose de Nature's Party (une gamme de vaisselle écologique).
Ma contribution à Octobre Rose.
Vous avez la recette originelle plus bas.
D'autres recettes de Nigella Lawson : voir ici

INGRÉDIENTS :

  • P/ 12 cupcakes
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 100 gr de chocolat noir (en morceaux)
  • 300 gr de confiture framboises Pure Via
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs (battus)
  • 150 gr de farine avec levure incorporée
  • Glaçage :
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème  fluide entière
  • 12 framboises.

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 180º C, th.6.
Cassez les oeufs dans un récipient. Battez-les. Réservez.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole à fond épais.
Lorsque le beurre est presque fondu, incorporez le chocolat.
Laissez fondre un moment, puis retirez du feu.
Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajoutez la confiture, le sucre, le sel et les œufs. Mélangez.
Incorporez la farine. Mélangez bien.
Mettez les caissettes papier dans un moule à muffins.
Répartissez la pâte également dans les caissettes.
Enfournez pour  25 minutes.
Laissez refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler.
Une fois les cupcakes froids, préparez le glaçage.
Glaçage :
Coupez le chocolat en petits morceaux. Mettez-le dans une casserole avec la crème.
Mettez la casserole sur le feu. Menez jusqu'à ébullition.
Fouettez ensuite avec un fouet main ou électrique jusqu'à obtenir une consistance épaisse et lisse.
Glacez les cupcakes en étalant la ganache à l'aide d'une cuillère à café ou d'une douille.
Décorez d'une cerise ou d'une framboise.


DÉGUSTEZ.

CHOCOLATE CHERRY CUPCAKES
by Nigella. 
The jam I use for these is the morello cherry preserve from Sainsbury's special selection; if you're using a less elegant, and probably sweeter confection, reduce the sugar in the cake a little. And if you have any Kirsch about the place, then add a splash to the batter and icing.
INGREDIENTS
Makes: 12 cupcakes
FOR THE CUPCAKES
125 grams soft unsalted butter
100 grams dark chocolate (broken into pieces)
300 grams morello cherry jam
150 grams caster sugar
1 pinch of salt
2 large eggs (beaten)
150 grams self-raising flour
FOR THE ICING
100 grams dark chocolate
100 millilitres double cream
12 natural-coloured glace cherries

METHOD
Preheat the oven to gas mark 4/180ºC/160ºC Fan/350ºF.
Put the butter in a heavy-bottomed pan on the heat to melt. When nearly completely melted, stir in the chocolate. Leave for a moment to begin softening, then take the pan off the heat and stir with a wooden spoon until the butter and chocolate are smooth and melted. Now add the cherry jam, sugar, salt and eggs. Stir with a wooden spoon and when all is pretty well amalgamated stir in the flour.
Scrape and pour into the muffin papers in their tin and bake for 25 minutes. Cool in the pan on a rack for 10 minutes before turning out.
When the cupcakes are cool, break the chocolate for the icing into little pieces and add them to the cream in a saucepan. Bring to the boil, remove from the heat and then whisk - by hand or electrically - till thick and smooth. Ice the cupcakes, smoothing the tops with the back of a spoon, and stand a cherry in the centre of each.

ENJOY.

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