Recettes salées

dimanche 9 septembre 2018

Crèmes à la réglisse, Liquorice pudding de Nigella.

La réglisse, on aime ou on déteste. 
On ne se contente plus de la réglisse dans les pastilles et les bonbons seulement, on la décline de plus en plus en cuisine.
Cet été, j'ai découvert la glace à la réglisse et elle était délicieuse.
Aujourd’hui, je vous propose une crème à la réglisse, recette de Nigella Lawson, comme à l'accoutumée, très facile à préparer et en quelques minutes seulement.
Comment vous dire? Cette crème est une explosion de saveurs en bouche.
Le rajout de la fleur de sel au moment de la dégustation vous mène au Nirvana. 
Surtout n'oubliez  pas le sel.
L'auteur recommande d'utiliser de la réglisse italienne. Je n'en ai pas pas.
J'ai regardé les bonbons à la réglisse dans mon magasin habituel, la réglisse y était présente à moins de 10%.
J'ai toujours une boite de Cachou Lajaunie dans mon sac : 30% de réglisse. Le problème était réglé.
Si vous faites partie de ceux ou celles qui n'aiment, testez cette crème  quand même, elle vous fera peut-être changer d'avis.
J'ai servi cette crème dans de petites tasses à café en fine porcelaine bavaroise.
Bon dimanche à vous toutes et tous.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
60 ml d'eau
1 cuillère à café de pastilles de réglisse italienne pure ( Amarelli Rossano) (Cachou Lajaunie pour moi)
2 cuillères à soupe de sucre brun muscovado
175 ml de crème entière fluide
2 cuillères à café de maïzena
1 cuillère à soupe de lait
Accompagnement :
De la fleur de sel de Guérande.


PRÉPARATION :
Mettez l'eau et les pastilles de réglisse dans une petite casserole.
Posez sur le feu et menez doucement à ébullition en fouettant fréquemment pour aider la réglisse à fondre
Quand ça commence à bouillir, éteignez le feu.
Laissez agir 5 minutes, en remuant ou en fouettant de temps en temps.
Remettez sur le feu.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Ajoutez la crème.
Mélangez.
Menez à ébullition.
Retirez du feu.
Mettez la maïzena dans un petit récipient.
Diluez-la avec le lait.
Ajoutez-la à la crème en fouettant.
Remettez la casserole sur le feu.
Menez à ébullition tout en fouettant.
La crème va épaissir.
Versez la crème dans 2 verres ou 2 tasses.
Couvrez de papier film.
Posez-le à même la surface  des crèmes.
Mettez-les au réfrigérateur pour au moins 2 heures ou toute la nuit.
Laissez les crèmes revenir à température ambiante 
Retirez le film alimentaire.
Lissez la surface avec le dos d'une cuillère à café.
Servez les crèmes, accompagnées de fleur de sel à saupoudrer sur les crèmes au moment de manger

DÉGUSTEZ.
En anglais : 
INGREDIENTS
Serves: 2
60 millilitres water
1 teaspoon pure italian liquorice pellets (such as Amarelli Rossano)
2 tablespoons light brown muscovado sugar
175 millilitres double cream
2 teaspoons cornflour
1 tablespoon milk
soft sea salt flakes (to serve)
METHOD
Put the water and liquorice pellets in your smallest pan and bring to the boil, stirring or whisking frequently to help the liquorice melt. Once it starts bubbling, turn off the heat and leave for 5 minutes, stirring or whisking every now and again.
Turn the heat back on and whisk in the sugar, then the cream, and bring to a bubble. Remove from the heat.
Spoon the cornflour into a little bowl, cup or ramekin and slake it with the milk: which is to say, whisk in the milk until you have a smooth paste.
Pour this, whisking as you go, into the mixture in the saucepan. Still whisking, put the pan back on the heat and bring back to a bubble, whisking all the while, for 20-30 seconds, or until thickened.
Divide between 2 heatproof glasses or cups and - unless you want to eat this hot - cover, touching the surface of the puddings, with clingfilm or baking parchment that you've wet with cold water then wrung out (this is to prevent a skin forming, a thing I cannot tolerate), and put them in the fridge to chill for at least 2 hours or overnight.
Let the puddings come to room temperature before serving, and remove the clingfilm or baking parchment and smooth the tops with the back of a teaspoon. Put the soft sea salt on the table to sprinkle over as you eat, if wished. For those of us who love liquorice, this pudding is a sheer, spine-tingling joy.



10 commentaires:

  1. Je fais des découvertes bien gourmande en entrant dans ta cuisine! Bises.

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  2. J'adore la réglisse. Je note ta recette.
    A+
    Régine

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  3. Je retiens! J'ai déjà testé avec succès, en version discrète, dans une chantilly. je te mets le lien si ça t'intéresse.Bises
    https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2017/06/mini-pavlovas-poire-reglisse.html

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  4. bonjour j ai de la liqueur de reglisse quelle equivalence avec les tablettes

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    1. Là, tu me poses une colle. Je n'ai pas de liqueur à la réglisse et je ne sais pas quelle est la force de la réglisse. L'alcool peut changer le goût de la crème aussi.
      Essaye une cuillère à soupe et goûte. Varie la mesure en fonction de ton goût.
      Merci pour ta visite et à bientôt.

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  5. This is really so much needful for the digital marketers.Thanks a lot for your lovely blog post.
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Merci de ta visite et grosse bise.