vendredi 7 septembre 2018

Couscous Tipiak parfumé, sauce tomates.

J'ai pour habitude d'utiliser du couscous maison et de le cuire toujours à la vapeur. Ainsi les graines peuvent absorber plus de sauce et avoir donc plus de goût.
Aujourd'hui, je fais une entorse à une tradition "ancestrale" testant un couscous Tipiak blé et maïs parfumé aux épices.
J'ai opté pour une version végétarienne et je  l'ai accompagné d'une sauce tomates aux carottes. J'ai rajouté des haricots verts sautés pour palier à l'absence des légumes qui accompagnent habituellement le couscous.
Dans la tradition de l'est algérien, le couscous se sert  (quand c'est la saison) accompagné de raisins frais. Un mélange de textures des plus agréables : chaud/froid, croquant/doux.
Ce couscous Tipiak est proposé en sachet pour une cuisson express.
Vous pouvez le faire ou comme moi (et là, je n'ai pas cédé, du moins pas encore) passer par une cuisson vapeur, ce qui prend beaucoup plus de temps.
A vous de choisir la version qui vous sied.
Un très bon plat. Je vous le recommande.

INGREDIENTS :
1 paquet de couscous Tipiak Graine Méditerranée blé et maïs
2X 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
2X 1 verre d’eau
Sauce tomates :
1 oignon
1 gousse d’ail
1 ou 2 carottes
½ cube de bouillon de légumes
500 gr de coulis de tomates
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 pincée de sucre
1 verre d’eau
Sel
Poivre.
PRÉPARATION : 
Sauce tomates :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Épluchez les carottes.
Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout.
Mettez-y les oignons, les carottes et l’ail.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Salez, poivrez.
Ajoutez le ½ cube de bouillon.
Laissez revenir un moment.
Versez dessus le coulis de tomates.
Rajoutez le thym et le laurier.
Sucrez (le sucre atténue l’acidité de la tomate).
Quand le mélange est confit, versez dessus le verre d’eau.
Mélangez.
Laissez cuire.
Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Couscous Tipiak :
Portez 1 litre 1/2 d'eau salée à ébullition dans une casserole.
Plongez-y les sachets cuisson.
Maintenez à feu vif 1 minute 30. 
Pour un résultat moelleux 2 minutes. Pour un résultat fondant 3 minutes.
Sortez le sachet avec une fourchette.
Laissez égoutter 20 secondes. 
Versez le couscous dans un plat.
Ajoutez une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
Égrainez à la fourchette.
Ma cuisson :
Coupez les sachets de couscous.
Versez-les dans un grand plat.
Mouillez le couscous d’un verre d’eau.
Travaillez avec les mains ou une cuillère pour bien humidifier les graines de couscous et les séparer.
Laissez reposer quelques minutes, le temps que le couscous absorbe tranquillement l’eau.
Mettez-le dans le haut d’un couscoussier rempli d’eau en ébullition.
Comptez 15 à 20 minutes à partir du moment où la vapeur traverse le couscous.
Reversez le couscous dans le grand plat. 
Versez dessus 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélangez bien.
Salez.
Arrosez de nouveau d’un verre d’eau.
Versez toujours l’eau progressivement et non d’un coup.
Travaillez avec une fourchette pour séparer les graines. 
Laissez reposer de nouveau quelques minutes, pour que le couscous absorbe bien toute l’eau.
Repassez une 2ème fois à la vapeur.
Laissez cuire jusqu’à ce que la vapeur s’échappe de nouveau une 15aine de minutes : les graines doivent être tendres et bien gonflées.
Versez de nouveau le couscous dans le grand plat.
Arrosez de nouveau d’un peu d’huile d’olive.
Placez en dôme dans un plat de service.
Servez, accompagné de sauce tomates.
Possibilité d’accompagner le tout de haricots verts cuits à la vapeur aussi et sautés dans un peu d’huile d’olive.

DÉGUSTEZ.

3 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.