dimanche 5 août 2018

Sirop de fleurs de Sureau.

J’avais beaucoup entendu parler du sirop de Sureau mais n’en avais jamais fait ou goûté.
J’ai eu l’occasion d’avoir, cette fois-ci, des fleurs de Sureau et voulu aussitôt les tester.
C’est chose faite : un sirop très agréable en bouche et une recette très simple à réaliser.
J’ai appliqué à la lettre la recette de chef Simon et quoi de mieux que l’opinion du chef à ce sujet :
Ce sirop a vraiment un goût particulier, fleuri mais pas trop et le citron apporte cette touche acidulée nécessaire pour en faire une boisson très rafraîchissante.
Délicieusement rafraîchissant avec de l'eau plate ou pétillante.
Je l’ai dégusté aussi avec du yaourt nature. Très bon.
La floraison des fleurs de Sureau se fait en mai et en juin mais le sirop se conserve beaucoup plus longtemps au frais. 
Ne ratez pas la prochaine saison.

INGRÉDIENTS :
Pour environ 750 ml de sirop de sureau
7 ombelles de fleurs de sureau
500 ml d’eau
750 gr de sucre
2 citrons bio.

PRÉPARATION :
Choisissez de belles ombelles de fleurs de sureau sans insectes.
Détachez les fleurs en laissant le moins possible de tiges.
Coupez un citron en rondelles.
Mettez l’eau sur le feu.
Menez à ébullition.
Mettez toutes les fleurs dans un récipient.
Posez dessus les rondelles de citron.
Ajoutez l’eau bouillante.
Recouvrez d’un linge propre.
Laissez macérer 48 heures.
Filtrez au chinois ou à l’étamine.
Mettez le liquide obtenu dans une casserole.
Pressez le 2ème citron.
Filtrez le jus pour ôter la pulpe.
Ajoutez le jus de citron dans la casserole.
Ajoutez le sucre.
Chauffez la préparation jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Écumez le sirop en cours de cuisson.
Verser le sirop bouillant dans une bouteille propre et préalablement passée à l'eau bouillante.
Fermez.
Tenez au frais après refroidissement.

DÉGUSTEZ.

4 commentaires:

  1. je serais curieuse d'y gouter, je ne connais pas du tout le gout de la fleur de sureau!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Les fleurs de sureau fleurissent au printemps si je ne me trompe?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La floraison se fait en mai et en juin. J'ai réalisé mon sirop avec les dernières fleurs du jardin, mi-juin et la bouteille est encore dans le frigo.
      Merci Florine pour ton passage et à très bientôt j'espère.

      Supprimer
  3. Je fais de la limonade de sureau; il m'en reste encore un fond de bouteille et j'ai gardé quelques fleurs pour en refaire cet hiver. c'est délicieux! ♥

    RépondreSupprimer

Merci de ta visite et grosse bise.