mardi 31 juillet 2018

Yaourt allégé …mais pas en chocolat de Michalak.

Encore une recette très gourmande extraite du livre « Le chocolat qui me fait craquer » de Christophe Michalak : des yaourts allégés mais pas en chocolat. Moi, j’avoue que c’est tout le livre qui me fait craquer.
Des yaourts très simples à réaliser et dont le ferment lactique est remplacé par de la gélatine
« L’équilibre parfait de la gélatine et du chocolat est très important.
Plus une recette est gélatinée, plus elle perd le goût du chocolat.
A l’inverse, une recette juste tremblotante rehaussera tous les arômes. » note C. Michalak.
A vous de tester et de voir si ces yaourts allégés mais pas en chocolat vous plairont autant qu’à moi.
Vous trouverez ici une autre recette de Michalak : le pudding qui ….déchire.



INGRÉDIENTS :
P/4 pots.
Yaourt chocolat :
435 ml de lait entier
40 gr de sucre semoule
5 gr (2,5 feuilles) de gélatine
50 gr de chocolat à 66% de cacao
Sauce chocolat :
150 ml de lait entier
40 gr de miel d’acacia
170 gr de chocolat noir à 66% de cacao.

  

PREPARATION :
Hachez le chocolat.
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Laissez ramollir.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre à frémissement.
Sortez la gélatine de l’eau.
Essorez-la.
Ajoutez-la dans la casserole.
Mélangez bien.
Versez le lait sur le chocolat haché.
Remuez à l’aide d’un fouet.
Mixez.
Coulez aux ¾ dans des petits pots en verre.
Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le yaourt se raffermisse.
Sauce au chocolat :
Faites bouillir le lait et le miel dans une casserole.
Versez sur le chocolat haché.
Remuez bien à l’aide d’un fouet.
Mixez.
Finition :
Sortez les yaourts bien frais du réfrigérateur.
Coulez 2 mm de sauce chocolat tiède sur la surface.


DÉGUSTEZ sans attendre.

5 commentaires:

  1. Wow! tu ai raison! C'est une recette très gourmande!

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  2. Che meraviglia questi bicchierini! sono super invitanti
    bacio
    raf

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  3. Une belle réussite! Le chocolat...j'adore! Bises. Sylvie.

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  4. le soucis c'est que je n'aime pas ce qui est tremblotant...pas de flan, pas de cervelle etc et je mélange même le yaourt lorsqu'il a séjourné au frigo afin d'avoir un yaourt "brassé" sans aucun grumeau. mais bon...à essayer!

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Merci de ta visite et grosse bise.