jeudi 12 juillet 2018

Panna Cotta Coco, Melon à la menthe et sablé breton.

Cette année, le melon du Haut-Poitou fête les 20 ans de son IGP ou Indication Géographique Protégée. C’est le 1er melon à bénéficier d’une telle appellation. 
Le melon du Haut-Poitou a une chair ferme, juteuse et un goût sucré.
Il est commercialisé du 1er juillet au 30 septembre. Sa production respecte un cahier de charge précis et rigoureux.
Le melon du Haut Poitou est produit sur 1100 ha à cheval sur 4 départements : Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Vienne et Deux-Sèvres.
Le melon du Haut-Poitou possède sa propre académie, créée en 2002.
Elle est constituée de 12 experts qui participent activement à la définition de la qualité des melons du Haut-Poitou et la promotion de son terroir et du savoir-faire de ses producteurs.
En été, ils se réunissent 1 fois par semaine pour goûter des melons issus de nouvelles variétés dans le but de garantir, saison après saison, les saveurs et les spécificités gustatives des melons du Haut-Poitou.
Pour fêter les 20 ans de son IGP, le melon du Haut-Poitou a confié la réalisation de son menu à Beatriz Gonzalez, une chef, originaire du Mexique qui a séduit le tout Paris avec une cuisine pleine de poésie et qui est à la tête de 3 restaurants dont le Restaurant de la Grande Epicerie, avenue de Passy à Paris.
Ce soir-là fut aussi l'occasion d'introniser 2 nouveaux membres : la chef Beatriz Gonzalez et Laure Augry, journaliste qui avait révolutionné le JT de 13 heures avec son complice Yves Mourousi sur TF1.
Du menu concocté par Béatriz, je vous propose aujourd'hui la panna cotta coco , fraîcheur de melon du Haut-Poitou IGP à la menthe, sablé breton.
Délicieuse.
Ayant trouvé la panna cotta trop molle sur place, j'ai rajouté un peu de gélatine et j'ai eu la texture comme je l'aime.

INGREDIENTS :
1 melon du Haut Poitou IGP
4 sablés Breton.
Panna Cotta Coco :
400 ml de lait
400 ml de lait de coco
100 gr de sucre glace
4 feuilles de gélatine (6 pour moi)
1 gousse de vanille.
Sirop :
200 gr d’eau
150 gr de sucre semoule
Quelques feuilles de menthe.

PRÉPARATION :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Versez le lait, le lait de coco, le sucre et la vanille dans une casserole.
Mélangez.
Mettez la casserole sur le feu.
Laissez chauffer.
Dès le début de l’ébullition, retirez la casserole du feu.
Essorez la gélatine.
Ajoutez-la au contenu de la casserole.
Mélangez bien pour faire fondre la gélatine.
Répartissez la panna cotta dans 4 récipients de votre choix (verres ou coupelles)
Laissez refroidir.
Placez les panna cotta 4 heures au réfrigérateur, le temps qu’elles se raffermissent.
Garniture :
Coupez  le melon.
Épépinez-le.
Épluchez-le en fines lamelles pour former des rosaces.
Préparez le sirop :
Versez l’eau et le sucre dans une casserole.
Dès que le sucre est totalement fondu, stoppez la cuisson.
Arrosez-en les tranches de melon.
Ajoutez quelques feuilles de melon découpées.
Au moment de servir :
Émiettez le sablé.
Parsemez-en la surface de la panna cotta.
Enroulez les tranches de melon en rosaces.
Disposez-les joliment sur la panna cotta.

DÉGUSTEZ.




10 commentaires:

  1. Comme c'est appétissant, merci...

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  2. Superbe ! Un dessert à vite réaliser pour le plaisir des papilles et des yeux ! Merci du partage !

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    1. Merci Citrine pour ton passage et ton commentaire.
      AU plaisir de te lire bientôt.
      Grosse bise.

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  3. très sympa cette panna cotta et ta déco est très très jolie!!! bisous

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  4. une très jolie présentation pour cette panna cotta.

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  5. Un goloso dessert estivo, molto invitante, brava!

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  6. Que du bonheur en bouche excellent dessert merci nadji

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  7. Certamente ottima, rinfrescante e bellissima presentazione

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Merci de ta visite et grosse bise.