vendredi 27 juillet 2018

Crèmes brûlées Nougat au Chocolat blanc.

Un dessert des plus simples que je vous propose aujourd'hui : une crème brûlée aux saveurs de nougat et chocolat blanc. C’est simple à faire et c’est très bon.
J’ai servi cette crème dans des tasses blanches mais on peut la mettre aussi dans des ramequins.
Les cuillères sont en porcelaine, cadeau de ma jeune amie, Mardjane.
SI vous n’aimez pas ou n’avez pas de chocolat blanc, vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait.
Côté décoration, coupez les morceaux de nougat beaucoup plus fins que les miens.

INGRÉDIENTS :
300 ml de lait
100 gr de chocolat blanc
50 gr de nougat
+ 10 gr pour la déco.
4 jaunes d’œufs
25 gr de sucre semoule
4 cuillères à soupe de sucre roux.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 100°C (th3).
Hachez le chocolat.
Portez le lait à ébullition dans une casserole.
Hors du feu, ajoutez le chocolat.
Mélangez doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout dans le lait
Découpez le nougat en petits cubes d’1/2 cm.
Déposez-les au fond des ramequins ou des tasses.
Blanchissez les jaunes et le sucre dans un récipient.
Ajoutez le lait refroidi tout en fouettant  jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez dans les tasses ou les ramequins.
Enfournez pour 45 min.
La cuisson est parfaite quand, à la sortie du four, la crème est bien figée tout autour de la tasse et légèrement tremblotante au milieu.
Laissez refroidir.
Réservez au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux.
Caramélisez au chalumeau ou sous le grill dans le four.
Décorez de quelques morceaux fins de nougat.

 DÉGUSTEZ.

3 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.