Bavettes d’aloyau et Tomates cerise glacées.

Nadji
Il fait chaud, il fait beau. Pour profiter du climat et des vacances un maximum de temps, on doit passer un minimum de temps en cuisine mais avec des plats toujours bons et pleins de saveurs.
Aujourd’hui, je vous propose des bavettes d’Aloyau accompagnées de tomates cerise en grappes glacées dans du miel et du balsamique.
Pour avoir une sauce, j’ai déglacé le jus de cuisson avec de la crème fraîche de chèvre dont j’ai parlé déjà ici. Un goût des plus agréables.
70% des tomates en France sont cultivées sous serre.
Lors d’un précédent billet, je vous avais parlé d’un voyage que j’avais effectué en Bretagne pour découvrir ce mode de production (voir ici)
A Mordelles près de Rennes, nous avions visité l’exploitation de Frédéric Diot qui cultive des tomates à l’ancienne et en grappes.
Adhérent à Solarenn, (une coopérative de maraîchers à taille humaine) notre hôte pratique une agriculture raisonnée qui respecte l'environnement :
Protection biologique intégrée pour atteindre l'objectif de zéro pesticide.
Gestion de l'énergie et des déchets.
Recours aux énergies renouvelables.
Pollinisation naturelle.
Ces tomates cerise en grappes sont charnues et bien sucrées. Elles sont délicieuses aussi bien crues que cuites.

INGRÉDIENTS :
  • P/2 pers.
  • 2 bavettes d’Aloyau
  • 2 grappes de tomates cerise
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de crème balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche de chèvre Chavroux.

PRÉPARATION :



Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une poêle. Faites chauffer.
Ajoutez les tomates cerise. Faites sauter de tous côtés.
Arrosez de miel et de balsamique. Glacez quelques minutes.
Débarrassez les tomates.
Déglacez la sauce avec la crème fraîche de chèvre. (Cette opération doit se faire juste avant de servir).
Ne laissez pas trop cuire sinon la sauce va sécher.
Pendant ce temps :
Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olives dans une poêle lourde.
Laissez chauffer. Ajoutez les bavettes. Faites cuire des 2 côtés.
Le temps imparti dépend du mode de cuisson voulu : bleu, à point ou bien cuit.
A vous de voir.
Servez les tomates, accompagnées de tomates cerise glacées.
Arrosez de sauce miellée au chèvre.


DÉGUSTEZ.

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Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

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