lundi 14 mai 2018

Tarte « Pudding de Panettone » de J.Oliver.

Pour démarrer la semaine avec gourmandise, je vous propose une recette de Jamie Oliver, originale, gourmande et pleine de saveurs. Calorique, certes, mais tellement bonne.
J’ai un faible pour les recettes de Jamie Oliver et en plus, j’avais un panettone qui traînait dans ma cuisine.
J’ai utilisé un moule à tarte avec un fond amovible mais de crème s’est échappée du moule. En ce cas, il vaut mieux utiliser un moule à charnières bien fermé ou un moule à manqué avec le fond couvert d’un papier sulfurisé. Le démoulage sera beaucoup plus simple.
Jamie a utilisé du Demerera, un sucre brun  de la Réunion. Je n'en avais pas, alors je l'ai remplacé par mon sucre brun préféré le Muscovado, qui, lui vient des Philippines.
J'ai servi mon pudding avec un excellent Rooïbos Vanille de Les Jardins d'Osmane.
D'autres recettes avec du panettone sur le blog : ( voir ici , et ici )


INGRÉDIENTS :
P/12 pers.
125 g de beurre doux (+ pour le moule)
4 cuillères à soupe de sucre Demerera (Muscovado pour moi)
750 gr de panettone
1 gousse de vanille
300 ml de crème entière
300 ml de lait entier
5 gros œufs fermiers
100 gr de cassonade
60 gr de chocolat noir de qualité (70%)
60 gr de marmelade d’orange amère.

PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180 ° C.(th.6). 
Graissez légèrement un moule à tarte à fond immovible (ou un moule à charnières) de 28 cm. 
Prélevez 2 cuillères à soupe de sucre Demerera et mettez-les dans un mortier.
Passez-les au pilon jusqu’à ce que le sucre soit bien fin.
Mélangez ce sucre avec le restant de Demerara pour disposer de plusieurs textures. 
Versez le sucre dans le moule.
Tournez-le  pour répartir sur toute la surface et  faire adhérer aux parois. 
Tapotez doucement le moule, puis versez le surplus. 
Tranchez les bords du panettone en bandes.
Utilisez-les pour foncer le fond et les côtés du moule.
Pressez fort pour faire adhérer les moreaux entre eux et former une coque de pâte.
Réservez.
Crème :
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Grattez les graines.
Mettez-les avec la gousse dans une casserole.
Ajoutez la crème, le lait et le beurre. 
Chauffez à feu moyen.
Laissez frémir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. 
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand bol.
Battez-les avec la cassonade pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. 
Tout en fouettant, ajoutez à la crème chaude.
Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ôtez la gousse de vanille.
Montage :
Versez un tiers de la crème sur la coque de pâte dans le moule.
Laissez-la s’imprégner pendant quelques minutes. 
Pendant ce temps, déchiquetez le panettone restant en morceaux.
Trempez-les dans le bol de crème pendant 1 à 2 minutes (plus ça absorbe, meilleur c’est !). 
Répartissez cet appareil dans le moule en alternant avec des morceaux de chocolat et des cuillerées de marmelade, de façon aléatoire.
Saupoudrez avec le reste de sucre Demerara. 
Faites cuire au four pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte soit prise. 
Laissez le pudding reposer pendant 10 minutes.
Servez-le avec de la crème fraîche ou de la crème glacée.
Il est délicieux chaud ou froid (s’il en reste).

DÉGUSTEZ.

8 commentaires:

  1. ce pudding de panetonne a l'air top !

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  2. il à l'air délicieux et très jolie !!!

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  3. J'imagine déjà les fins de repas gourmands. Bisous. Sylvie.

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  4. très belle façon de recycler les reste!!!! bisous

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  5. alors là, je veux une GROSSE part rien que pour moi de celui là :-)

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  6. Oh la la, je pense que j’adorerais! Je n’ai pas de panetonne mais j’ai souvent des restes de brioche qui pourront faire l’affaire!

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  7. mmmmmhhh mais qu'est ce que ça a l'air bon!! c'est un très beau pudding!

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Merci de ta visite et grosse bise.

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