jeudi 31 mai 2018

Sfiriya de Chou-Fleur.

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité algérienne : sfiriya de chou-fleur. 
La sfiriya est un plat à base de viande (généralement),  de pois chiche et de beignets de légumes ou de croquettes de pain rassis.
Ma version du jour est cuite en sauce blanche et parfumée au gingembre et au safran.
La recette est très simple à faire et cela permet de faire manger le chou-fleur à quasi tout le monde.
Les bouquets  de chou-fleur  doivent être croquants , sinon vous aurez beaucoup de difficultés à les enrober de pâte et à les frire.
Arrosez de sauce au dernier moment pour que les bouquets de chou-fleur gardent leur croustillant.
Vous trouverez ici la recette des beignets de chou-fleur.


INGRÉDIENTS :
P/4 pers
1 chou-fleur
1 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite boite de pois chiches
2 petits oignons
1/2  bouquet de coriandre
1 gousse d’ail
Du poivre du moulin
½ cuillère à café de gingembre moulu
Quelques pistils de safran
1 cube de légumes (écrasé et réduit en poudre)
De l’huile neutre pour friture (Huile Frial pour une friture sans odeur)).
Du sel si nécessaire.
La pâte : 
120 gr de farine de blé
2 œufs entiers
100 ml de lait 
1 cuillère à café de levure
Poivre
Sel
½ botte de persil ou de coriandre.

PRÉPARATION :
Cuisson de la viande :
Épluchez les oignons.
Ciselez-les.
Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez les oignons.
Faites revenir à feu assez fort en mélangeant pour caraméliser les oignons mais sans coloration.
Ajoutez la viande.
Faites dorer de tous côtés.
Ajoutez la gousse d’ail hachée, les épices et la botte de coriandre.
Mélangez bien.
Laissez revenir un moment.
Mouillez de 2 verres d’eau.
Menez à ébullition.
Couvrez.
Diminuez le feu et laissez cuire une 30aine de minutes.
Ajoutez les pois chiche.
Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Couvrez.
Laissez  jusqu’à cuisson complète de la viande.
Enlevez la viande.
Réduisez la sauce si nécessaire.
Pendant ce temps :
Divisez le chou-fleur en bouquets .
Mettez-les dans le papier d'une cocotte minutes.
Laissez cuire 5 min après la mise en route de la soupape.
Hachez le persil.
Pâte à beignets :
Cassez les œufs dans un récipient.
Ajoutez  le persil et  le lait.
Incorporez la farines et la levure, tamisées ensemble.
Mélangez bien l’ensemble.
Salez.
Poivrez.
Epicez selon goût.
Faites chauffer  l’huile de friture dans une poêle.
Quand l’huile est bien chaude, trempez les fleurs de chou-fleur dans la pâte beignets.
Enrobez bien chaque fleur de pâte.
Déposez au fur et à mesure les fleurs dans l'huile chaude.
Laissez cuire 2 minutes puis retournez-les. 
Les bouquets  doivent être bien dorés de chaque côté.
Retirez.
Egouttez.
Avant de servir :
Disposez la viande et les pois chiche dans un plat de service.
Garnissez de bouquets de chou-fleur.
Arrosez de sauce bien chaude.
Servez aussitôt.
Ou servez avec la sauce à part.

DÉGUSTEZ.

3 commentaires:

  1. mmmmm un piattino molto invitante e appetitoso!!!!

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  2. Je ne connaissais mais ça m'a l'air délicieux !

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  3. J'aime beaucoup le chou fleur et toutes ces saveurs me plaisent bien. Bises. Sylvie.

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Merci de ta visite et grosse bise.