lundi 28 mai 2018

Pain aux Oignons Caramélisés.

Pour ce début de semaine, je vous propose un pain aux oignons caramélisés.
Les oignons sont cuits jusqu'à un début de caramélisation et donnent beaucoup de goût au pain.
Le pain est façonné en gros boudin mais vous êtes libre de choisir la forme qui vous plait ou vous arrange le mieux.
La recette a été prise sur le net mais j'avoue qu'il y si longtemps que je ne trouve plus le lien et j'en suis désolée.
Si vous aimez les pains garnis, je vous recommande ce pain aux olives, il est délicieux.


INGRÉDIENTS :
Farce :
1 gros oignon
1 botte d'oignon vert

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
Du sel
Pâte :
500 gr de farine
1 cuillère à café (7 gr) de sel
25 gr de levure fraîche ou 12,5 gr de levure sèche 
320 ml d'eau chaude. (300 ml).


PRÉPARATION :
Oignons caramélisés :
Hachez l’oignon sec.
Coupez en rondelles la partie blanche des oignons nouveaux.
Hachez la partie verte.
Réservez-la.
Mettez l’huile dans une poêle.
Faites chauffer.
Ajoutez l’oignon (sec et frais)
Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne tout doré.


Salez.
Laissez refroidir.
Mettez la levure dans un peu d’eau tiède.
Laissez buller.
Mélangez la farine, le sel et la partie verte de l’oignon (gardez une cuillère à soupe pour le dessus du pain).
Mettez-les dans la cuve du robot (Kenwood Chef Sense  XL en ce qui me concerne)
Démarrez le pétrissage sur vitesse 1.
Ajoutez la levure.
Passez en vitesse 2.
Ajoutez progressivement l’eau.
Laisse pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajoutez l’oignon caramélisé.
La pâte va s’humidifier de nouveau et coller aux parois.
Laisser pétrir jusqu’à ce la pâte absorbe l’oignon.
Passez en vitesse 3, la pâte va se détacher de nouveau des parois.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez-la.
Laissez-la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Personnellement, je l’ai mise dans la cuve de mon companion.
J’ai allumé l’appareil en mode manuel, chaleur 35°C pendant 45 min.
Dégazez la pâte.
Étalez la pâte en rectangle.


Roulez le rectangle sur lui-même en boudin.
Posez la pâte sur un moule de 15 X 25 cm, couvert d’un papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Passez un pinceau trempé dans de l’eau sur toute la surface su pain.
Saupoudrez de restant de tiges vertes et de de quelques graines de fleur de sel.
Préchauffez le four à 240 ° C ou th.8.
Placez un verre d’eau dans le four pour créer de la vapeur.
Mettez le pain à cuire 15 min.
Enlevez le verre d’eau.
Baissez le feu à 210°C (th.7).
Laissez le pain cuire encore 10 à 15 min.
Mettez le pain à refroidir sur une grille.
Coupez le pain en tranches, une fois qu’il est totalement froid.


DÉGUSTEZ.

6 commentaires:

Merci de ta visite et grosse bise.